港聞

衛生署:密切監察武漢不明肺炎 聯絡國家衛健委取資料 醫管局:提醒醫護提高警覺 (19:15)

衛生署表示,衛生防護中心今日(31日)正密切監察湖北省武漢市出現的肺炎病例群組個案,並已聯絡國家衛生健康委員會以取得進一步資料。醫管局表示非常關注事件,並已通知前線醫護人員提高警覺。

衛生署指出,根據湖北省衛生健康委員會的公布,武漢市近期確診多宗肺炎病例與當地一海鮮市場「華南海鮮城」有關。武漢市衛生健康委員會已展開調查,目前已發現27宗病例,其中7宗病情嚴重,其餘則屬穩定。個案的病徵主要為發燒,少數病人出現呼吸困難。目前,所有病人均已接受隔離治療,密切接觸者的追蹤調查和醫學觀察則正在進行中。

武漢市衛生健康委員會的公布指出,相關專家分析認為上述病例屬病毒性肺炎。目前為止,調查未發現明顯人傳人現象,亦未發現有醫護人員感染,目前對病原的檢測及感染原因的調查仍在進行中。

衛生署表示,衛生防護中心已制定一系列監測及防控傳染病的措施,並會保持警覺,與世界衛生組織及相關衛生部門緊密合作,監察最新發展。衛生防護中心港口衛生科一直於各出入境口岸執行健康監察措施,並備有紅外線熱像儀對入境者進行體溫監測。若發現懷疑嚴重傳染病個案,會即時轉介至公立醫院接受隔離治療及跟進。衛生防護中心已將武漢市的肺炎病例群組個案資料通知醫院管理局。

衛生防護中心提醒旅客,如出現呼吸道病徵,應佩戴口罩及求醫,並向醫生報告其外遊紀錄。衛生防護中心會繼續密切監察武漢市肺炎群組個案的最新情況,因應情況更新監測準則和化驗策略。另外,中心亦提醒市民外遊時避免接觸禽鳥或其糞便,以及不要到濕貨街市、活家禽市場或農場;避免近距離接觸患者,特別是有急性呼吸道感染症狀的患者;注意食物安全和衛生,避免進食或飲用生或未熟透的動物產品等。

醫管局發言人說,目前並未掌握有關懷疑肺炎個案的感染原因,為謹慎起見,已提醒前線醫護人員加強留意懷疑肺炎求診病人的臨床情況,包括是否有發燒及急性呼吸道感染,或者肺炎徵狀,並且在過去14日內曾到訪內地的武漢市。

發言人強調,若前線醫護人員發現有懷疑個案,須即時將病人安排在負氣壓病房隔離治療,並會盡快提供所需之化驗測試。醫管局亦會繼續與衛生署衛生防護中心保持緊密聯絡,留意事態發展。

武漢現多宗不明原因肺炎 相關報道:

袁國勇籲本港加強防疫 內地來港不明肺炎患者應被隔離

武漢現多宗不明原因肺炎 港大新發病毒性疾病學教授:料SARS機會不大

除夕武漢爆不明原因肺炎憂SARS重臨 何栢良著政府向內地核實 籲市民擠迫地方戴口罩

武漢現多宗不明原因肺炎 民眾憂SARS重臨 國家衛健委專家抵武漢檢測核實

相關字詞﹕武漢 不明原因肺炎 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞