港聞

姚松炎被DQ案毋須付訟費 政府就訟費上訴被拒批許可 (19:00)

2016年的立法會宣誓風波事件,立法會前議員姚松炎被法庭裁定宣誓無效,撤銷議員資格,但毋須支付訟費。特首和律政司其後就訟費提出上訴,高等法院今(31日)頒下判辭,認為政府一方的上訴理據沒合理勝算,拒絕批出上訴許可。

時任特首梁振英和律政司於2016年提出司法覆核,覆核姚松炎、羅冠聰、梁國雄和劉小麗的議員資格,法庭其後頒下判辭,裁定4人的議員資格無效,同時須支付訟費,姚後來申請毋須支付訟費,並獲法庭批准,政府一方去年提出上訴。上訴庭法官區慶祥事隔一年頒下判辭,拒絕批出上訴許可。

法庭早前基於姚松炎「宣誓無效」的行為較其他人輕微、為公眾利益而選擇抗辯、因過去立法會的做法而錯誤地認為自己會勝訴等,批准他毋須支付訟費。政府一方提出上訴時指出,相關考量與訟費議題無關,其餘3名遭撤銷資格的議員亦須支付訟費,認為法庭錯誤地行使酌情權。

不過,區官指出,4名遭取消資格的議員中,只有姚松炎一人事後向法庭申請毋須支付訟費,而法庭行使酌情權時,必須就每宗案件的特殊情況作考慮,認為法庭是次特別留意到,姚錯誤地認為自己會勝訴的想法合乎情理,其「宣誓無效」的行為亦客觀地比其他人輕微。

政府一方同時爭議,法庭未能考慮到姚松炎當時進行違憲和違法的宣誓行為、政府一方最終勝訴、沒證據顯示政府一方不合理地提出相關司法程序等因素。惟區官認為,法庭已考慮相關因素,形容法庭考慮何謂公平公正的訟費命令時,擁有廣泛酌情權,認為政府一方的上訴理據沒合理勝算,拒絕批出上訴許可。

其他報道:大腸癌篩查計劃擴至1944至1970年出生者

其他報道:武漢現多宗不明原因肺炎 港大新發病毒性疾病學教授:料SARS機會不大

其他報道:涉與劉馬車爭執動武 3餐廳職員控公眾地方打鬥

相關字詞﹕立法會宣誓風波 姚松炎 訟費 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞