港聞

武漢現多宗不明原因肺炎 港大新發病毒性疾病學教授:料SARS機會不大 (16:46)

內地武漢出現27宗不明原因肺炎個案。香港大學新發病毒性疾病學講座教授管軼今日(31日)向本報表示,估計有關個案與肺炎臨牀病徵相似,但未能找到病因所以列為不明肺炎,病人是否全受同一種或不同的病因感染仍然未知,但相信是SARS的機會不大。

相關報道:武漢現多宗不明原因肺炎 民眾憂SARS重臨 國家衛健委專家抵武漢檢測核實

早前內地曾出現鼠疫個案,管軼相信今次武漢個案並非鼠疫,因為抗生素能有效治療鼠疫,但今次武漢的個案似乎對抗生素的反應欠佳,因此他相信有關肺炎個案由細菌引起的機會較低,較大機會由病毒引起。

被問及會否是2003年曾爆發過的SARS,管軼說,被指爆發疾病的市場附近沒有野味市場,武漢亦沒有吃野味風俗,相信是SARS的機會不大,指出替病人進行PCR快速測驗就能確定或排除是否感染SARS。他推測,有機會是由動物傳人的新發性傳染病,他相信武漢衛生當局會做分析,料最快一星期就有結果。

至於目前個案是動物傳人,還是已出現人傳人,管軼認為不排除目前已有零星醫院內人傳人個案,他續說目前最重要是找到病因,並找到由什麼動物傳給人及途徑,以中斷傳播鏈;且要隔離病人治療,免有新個案再出現。他表示,武漢現時醫療科技發達,出現大型爆發的機會較低,香港自2003年爆發SARS後,防疫工作有很大進步,料香港受影響機會較低。

相關報道:除夕武漢爆不明原因肺炎憂SARS重臨 何栢良著政府向內地核實 籲市民擠迫地方戴口罩

對於要回內地工作、居住、旅遊的港人,管軼提醒不要接觸有呼吸道系統病徵的病人,遇上時要戴口罩保護自己和保持個人衛生,亦應該避免到鮮活市場。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,市民於任何時間都應注意個人衛生,出入人多擠迫、空氣不流通的地方,必須佩戴外科口罩,戴口罩時要完全遮蓋鼻和口,並要經常洗手,而返內地時要隨身帶備火酒搓手液,免找不到洗手的地方。

立法會議員陳凱欣說,憂慮武漢與香港經貿頻繁,當地疫情有機會影響香港,促港府主動向武漢衛生當局查詢肺炎資料,並要求港府盡快對外公布武漢當地取得化驗結果的日期,屆時若確認傳染病可引起嚴重疾病或高傳染性,港府即應盡快向市民發出應對的衛生錦囊,並應制定適當港口衛生措施加強防疫。

其他報道:旅發局除夕倒數大抽獎 改以電郵地址登記(附網頁連結)

其他報道:七旬校巴司機倒車撞斃校巴助理 危駕致死罪成囚1年停牌5年

其他報便利店東主追偷酒賊遭踢斃 7-11總公司派員了解︰對事件感震驚難過

相關字詞﹕沙士 武漢 不明原因肺炎 管軼 何栢良 陳凱欣 編輯推介

上 / 下一篇新聞