港聞

七旬校巴司機倒車撞斃校巴助理 危駕致死罪成囚1年停牌5年 (15:15)

七旬校巴司機今年1月在香港仔一所小學倒車泊車時,沒有留意後方校巴助理正橫過馬路,將其撞死。司機今日(31日)在區域法院承認一項危險駕駛引致他人死亡罪,他自知撞死人責無旁貸,法官稱司機倒車時須格外小心是「理所當然」,念及他年事已高,判處入獄1年,停牌5年。

現年74歲的被告方向欽(又名鄭星)自2007年起任職校巴司機,他與太太及兩女同住,女兒分別任職言語治療師及會計。辯方求情稱,被告只是一時判斷錯誤,自知責無旁貸,仍望法庭念及他年事已高,身患肝病、高血壓及黃斑點病變,請求輕判。

法官判刑時指,被告案發無酒後駕駛或超速,事發地點亦非行人過路處,案件沒有加刑因素。惟法庭需照顧死者家人感受,被告倒車時須格外小心亦是「理所當然」,故此判被告入獄1年,停牌5年。

案情指出,被告是香港仔聖保羅男女中學附屬小學所僱用的校巴司機,他今年1月16日在校內一條私家路準備泊車時,上坡倒車撞倒從校巴後方橫過的校巴助理孫佩華(終年63歲),她被校巴輾過後當場死亡。

被告在警誡下說,「當時我褪車期間有望後鏡,見到個女人企响我車左後,我諗住佢唔郁,所以繼續退,點知佢突然向我車右後跑,經過我車尾所以撞到佢」。專家其後確認,涉案校巴沒有缺陷,被告亦無酒後駕駛。

其他報道:【網上熱話】文件表格寫2020完整年份免被篡改 黃國桐:律師一向寫四位數

其他報道:便利店東主追偷酒賊遭踢斃 7-11總公司派員了解

其他報道:旅發局除夕倒數大抽獎 非先到先得毋須趕6時即登入(附網頁連結)

相關字詞﹕危險駕駛引致他人死亡 編輯推介

上 / 下一篇新聞