港聞

除夕武漢爆不明原因肺炎憂SARS重臨 何栢良著政府向內地核實 籲市民擠迫地方戴口罩 (14:22)

湖北武漢市出現多宗不明原因肺炎,民眾憂SARS(「沙士」)重臨。港大感染及傳染病中心總監何栢良今(31日)稱已經就此向政府建議,直接向內地相關機構查詢並核實。在除夕出現這些消息傳聞,市民應該如何應對?何栢良給市民以下貼士。

相關報道:武漢現多宗不明原因肺炎 民眾憂SARS重臨 國家衛健委專家抵武漢檢測核實

1. 現時未有任何官方正式回應,市民查看傳媒及網上、facebook、WhatsApp資訊的時候應該留意誰說的?何時說的?是什麼網頁?基於什麼有這樣的說法?說法合乎常識嗎?例如「好像」出了通告,連通告是否真的出了也不清楚,這樣的回應可以不理。

2. 「沙士」 不論新中東型或2003年沙士快速測試, 收到樣本後一兩個小時內可以完成,但至今未有權威機構報告測試結果,市民不要盡信。

3. 任何時間都應該要注意個人衛生, 出入人多擠迫、空氣不流通的地方,必須佩戴外科口罩,戴口罩記得完全遮住口鼻。經常洗手,返內地要隨身帶備火酒搓手液,因為找地方洗手並不容易。

其他報道︰【回望2019】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼

其他報道:【網上熱話】文件表格寫2020完整年份免被篡改 黃國桐:律師一向寫四位數

其他報道:旅發局除夕倒數大抽獎 非先到先得毋須趕6時即登入(附網頁連結)

其他報道:【除夕交通】港島今午起分階段封路 港鐵9線提供通宵服務

相關字詞﹕武漢 爆不明原因肺炎 沙士 何栢良 編輯推介

上 / 下一篇新聞