港聞

林鄭:責無旁貸為社會尋出路 政府要承認制度不足 願早日復和【短片】 (13:33)

政府今日(31日)發布特首林鄭月娥、財政司長陳茂波、勞工及福利局長羅致光和運輸及房屋局長陳帆參與拍攝的短片,林鄭月娥表示,今年香港經歷了前所未有的嚴峻挑戰,因反修例運動而引起的社會動盪持續了超過半年,作為行政長官,她責無旁貸,她會虛心聆聽,為社會尋找出路。

林鄭月娥表示,因反修例運動而引起的社會動盪持續了超過半年,大家都希望盡快走出困局,市民面對此情況都覺得痛心、焦慮、失望,甚至憤怒。她會為社會尋找出路,在這過程中政府會堅守一國兩制的原則,以及維護法治這個核心價值,要香港穩步前行,政府除了要處理面前的困難,亦要承認制度上的不足和社會多年來累積的深層次矛盾。她說,相信政府可以再一次克服困難,重建香港,新一年帶來新的希望,願社會早日復和,市民融洽相處,香港可以重新出發。

陳茂波指出,過去一年,香港面對內憂外患,經濟受到沉重打擊,不少企業經營困難,失業率亦上升,政府已推出多輪支援措施,希望可減輕經濟下行對中小企和市民帶來的壓力。政府亦於金融市場做了大量防禦工作,金融體系及聯繫匯率維持穩定,市場有秩序地運作。只要恢復社會秩序,香港人齊心努力,一定可以跨過眼前的困難,再創高峰。

羅致光說,由於失業率持續上升,政府透過僱員再培訓局提供一些增值計劃及津貼,未來政府亦會就綜援計劃及在職家庭津貼作出實質和顯著的改善。陳帆稱,為增加房屋供應,政府在土地開拓、規劃以至改變用途也做了大量工作,亦盡力壓縮基礎建設、公屋設計及建造的時間,務求加快供應。但預計未來10年供求仍然有落差,政府會繼續努力覓地建屋,增加公營房屋供應,亦會加大力度推動過渡性房屋,以紓緩輪候公屋及居住環境惡劣家庭的困難。

回望2019 相關報道:

【回望2019】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼

【回望2019.物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法【短片】

【回望2019.地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望【短片】

【回望2019.人物】香港人.學生.警察

特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

政府失信燃點怒火 全球示威「遍地開花」求變革

相關字詞﹕回望2019 林鄭月娥 陳茂波 羅致光 陳帆 逃犯條例 反修例 一國兩制 法治 社會矛盾 經濟 失業 金融市場 綜援 房屋供應 公屋 過渡性房屋

上 / 下一篇新聞