港聞

中法混血男藏毒潛逃遭警開槍制服 官稱被告幸運險被槍殺 (14:00)

中法混血男子因藏毒案潛逃,今年5月在屯門公路無牌駕駛時被警方截查,停車後突然加速逃走,最終須由警方開槍制服。混血男男子今日(31日)在區域法院承認危險及無牌駕駛等4罪,法官坦言必然判監,又指被告中槍後只受輕傷非常幸運,「分分鐘畀人槍殺都唔出奇」,並押後判刑以待參考其背景報告。

25歲被告古希哲(Cuzet Marco Philippe)為中法混血兒,案發時任服飾店員,他承認危險駕駛、無牌駕駛、沒有第三者保險下駕駛及未獲授權而使用運輸工具4項罪名。資料顯示,被告今年7月另承認藏毒罪,被判囚5個月。

法官表示,先索閱被告背景報告,將案件押後至明年1月23日聽取求情及判刑,同時明言判監是唯一選擇,亦說被告中槍後沒有重傷非常幸運。

案情指出,警方今年5月12日凌晨沿屯門公路巡邏,發現被告左搖右擺地駕駛私家車,不時煞車又加速,遂上前命令被告停車接受截查。

當警員走近私家車,被告突然加速逃走,及後與警方在公路上追逐,有警員一度以時速150公里行駛,然而被告成功逃往屯門愛勇街友愛停車場內。

警員一直在停車場外擎槍戒備,至被告駕車離開時施以警告「警察,咪郁,否則開槍」。惟警員上前時絆腳跌倒,以槍柄擊打車窗求被告停車不果,最終開了3槍。

被告仍繼續加速駛入愛勇街,結果被其他持槍警員命令停車,終被制服。被告事件中左臂遭槍傷,他警誡下解釋,由於他在另一案件缺席聆訊被通緝,故此遇到警方追截時才逃跑。

涉案私家車車主則為被告朋友,以他理解,被告案發只持「學牌」,雖然他同意借私家車予被告,但特別警告「你得學牌,所以千祈唔好揸架車,留畀你有正式車牌個friend(朋友)揸呀」。

惟運輸署表示被告案發未持有任何駕照,包括「學牌」,同時被取消領取駕駛執照的資格。

其他報道:銀髮族中學生集會 15歲男童涉中環站外噴「我愛pepe」被控刑毁

其他報道:【網上熱話】文件表格寫2020完整年份免被篡改 黃國桐:律師一向寫四位數

其他報道:便利店東主追偷酒賊遭踢斃 7-11總公司派員了解

相關字詞﹕危險駕駛 無牌駕駛 沒有第三者保險下駕駛 未獲授權而使用運輸工具 編輯推介

上 / 下一篇新聞