港聞

【回望2019.物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法【短片】 (09:36)

2019年6月後,香港的警民關係受到極大挑戰,有警員選擇「互聯網」代表2019年,覺得網上存在誤導消息欺騙公眾,最怕被起底。這大半年,「身分」亦變得很重要,有人看到手上的香港身分證,百感交集;也有港媽明知持BNO沒有居英權,執意在20多年後再次續領,因為「對英國屬土公民的身分認同」。

相關報道:【回望2019】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼

相關報道︰【回望2019.地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望【短片】

相關報道︰【回望2019.人物】香港人.學生.警察

● 互聯網──網上欺凌、起底人心惶惶

80後警員Bruce

「反修例運動期間,不少人透過連登、Telegram、facebook等得到相關資訊,互聯網雖然可以提供第一手的資訊,讓大家了解不同活動的事態發展,但是互聯網亦同時存在不準確的消息,誤導甚至欺騙大家,導致不少網上欺凌、起底事件等,人心惶惶。」

● 香港身分證──自豪又感觸

28歲科網初創公司負責人程先生

「自6月觸發反修例示威浪潮,每次看到那張香港身分證,百感交集,既自豪又感觸。1997年回歸後,未曾有人懷疑過香港的問責制度,七警案最終有判決,也讓人可以安心。今年夏天,逾200萬人上街,表達訴求同時,亦喚起了彼此同舟共濟精神,『香港人』更成為國際矚目焦點;但因為香港可悲的現況,社會接連發生不公義的事,警方懶處理,令人擔心將來有事是否可再找政府幫手。」

● BNO續證──對港府深感絕望

30多歲全職媽媽Sasa

「自從轉用特區護照,沒想過要為我那本過期兼遺失廿多年的BNO(英國國民(海外)護照)護照辦理續證,但自政府決意修訂《逃犯條例》,不理200萬人大遊行的民意訴求,以及警察濫用暴力、亂放催淚彈,我對香港政府深感絕望。續領BNO雖然沒有居英權,但是一種姿態,向中央惡法抗議,也是對英國屬土公民的身分認同。」

● 港鐵員工新名牌──令人無奈

90後港鐵車長Billy

「反修例運動期間,港鐵服務受影響如車站關閉、提早收車等,港鐵員工需要因應不同突發事件作出即時處理,並向乘客解釋現況,但許多市民不滿港鐵相關安排。作為港鐵前線員工,我都遇到被不少市民不滿指罵的情況,其實很多事情都不由得我們前線決定。

元朗7.21事件及太子8.31事件後,港鐵公司為員工更換名牌,名牌由原本顯示員工全名,變為只顯示員工名字的簡稱,亦有派發防毒面罩予員工,但港鐵處理手法備受爭議,實在令人無奈。」

● 港鐵──成「政治手腕」

29歲銀行職員Miko

「自反修例運動起,港鐵經常因當日有公眾活動而關站,我認為港鐵變成『政治手腕』,在香港人心中的印象也變得負面。所以我由8月起,即使上班遲到也會轉乘巴士或小巴,而不會乘港鐵。」

● 巴士上層靠左的窗──熟悉風景被刻上傷痕

24歲女教師Freda

「我住在偏遠地區,巴士是我『第二雙腿』。這半年來,那些曾經熟悉的風景被刻上一道道傷痕,從巴士上層靠左的窗往外看,舊街道被賦予新的意義,路上的人眼神比以往更堅定了,縱使政治把我們『分門別類』,但我們終究找到了值得堅守的信仰,大家就這樣一直走下去,好嗎?」

● 巴士──港鐵關站,巴士愈顯重要

30多歲編輯Catherine

「今年出行多是坐巴士,尤其是下半年。港鐵站內被放催淚彈、臨時關站、飛站、長期提早結束服務,巴士愈顯重要。」

● Black Bloc──無人要做英雄

19歲前線學生Ta

「出到去,全部人都穿『black bloc』(全黑裝束),是很重要的一件事,從來無人話誰要做英雄,大家只係做緊一件覺得對的事。由和理非變勇武,由最初參與人鏈、物資、傘陣,到上前線、策劃行動,覺得昔日自己無膽識,後來明白到『你唔對抗佢, 佢都會來搵你嘅時候』,就知道是時候要站出來,走上前線。試過一次在旺角行動,見到有手足跪地哭,我們扯着他走,『唔通想被人拉嗎?』」

● 催淚彈──香港要重蹈越戰橙劑遺禍覆轍?

00後學生Melody

「6月9日至12月5日,警方共發射約1.6萬枚催淚彈。催淚彈中含有的鄰-氯代苯亞甲基丙二腈(CS),有可能釋出山埃,燃燒下或會釋出二噁英。不論在街上示威的抗爭者,還是留在家中的市民,都不能躲過二噁英的毒害。政府和警方不肯停止濫用催淚彈,難道要香港重蹈如越戰橙劑遺禍的覆轍?」

● First Aid 熒光背心──站在最前方

16歲學生陳同學

「以前生活好少會接觸到First Aider(義務急救員),自從反修例運動開始,很多義務急救員站在最前方,為有需要人士提供最緊急救援。如果沒有First Aider,運動中受傷的人數及程度會否比想像中嚴重呢?這令我感受到First Aider的意義重大,每次見到他們,都是有人大叫『First Aid』,之後匆匆一剎看到他們身穿熒光背心融入人海中。」

● 水──Be Water抗爭

25歲學生Kristy

「反修例運動,李小龍的名言『Be Water』成為抗爭核心思想,不少人提醒示威者要Be Water、要『執生』。水在運動中亦有不同的作用,在夏天頻密遊行活動中,不少街站派發水予遊行人士,以免中暑;在各種示威活動中,水亦用來撲熄催淚彈,以及清洗中了催淚彈、胡椒噴霧者的眼睛。」

● 被染藍的行山鞋──示威環境日趨複雜

中大新聞與傳播學院講師譚蕙芸

「11月12日,防暴警於中大二號橋出動水炮車,噴射藍水驅散學生,那對新買的行山鞋旋即被染藍,最後要用大量清水及梳打水才能洗淨,卻變成了一對濕漉漉、曖昧綠的鞋。11月18日晚佐敦警民衝突,採訪期間穿上另一對後備行山鞋,雖然隔開了多枚胡椒球攻擊,腳部仍因走避不慎拗柴了,令在『衝警盃』留下的舊患復發。

連月來反修例運動,不止衫褲襪變殘舊,就連行山鞋都換了多對,對示威環境日趨複雜非常無奈,總教人擔心其他裝備不足、身穿球鞋的記者的安全。」

● 磚──打碎的磚頭,回不去了?

90後學生劉同學

「日常生活看到磚頭平常不過,現在,看到磚頭會想如何把它弄出來、如何打碎、如何放置才能有效阻擋『車』和『狗』。同樣是看到平平無奇的磚頭,想法卻與以前截然不同。我們都回不去了嗎?」

● 血──自由和平不是必然

21歲學生謝同學

「這半年來,無數的人在政府和警察濫權下流下鮮血……鮮血流遍香港,令我發現自由及和平不是必然,我們應該為自由與和平繼續努力,對抗極權。」

● 雨傘──5年的堅持

25歲女生Mandy

「5年前『We will be back』,5年後運動真的回來了。香港人無論晴天雨天,都一起撐傘同行,畫面十分感動。雖然五大訴求一開始像獅子開大口,但是香港人敢於發夢、敢於爭取、敢於堅持,這是我在2019年最難忘的事。」

● 《願榮光歸香港》──凝聚人心力量

22歲補習社導師Sharon

「對我而言,今年感受至深是一首歌。我認為音樂有一種凝聚人心的力量,大家互不認識,但在遊行及組人鏈活動中都會手拖手一起唱《願榮光歸香港》,曾參與過的人一定會明白及有很大感觸。」

● 《Upheaval》(動盪)——值得借鏡和反思

中學副校長許承恩

「這本書的作者有另一本書好出名——《槍炮、病菌與鋼鐵》,而這本新作是講一些國家、人物在艱難、危機的時候,如何能夠應對,很適合我們現時的現況,亦提到很多不同的國家,可以有很多地方值得借鏡和反思。」

● 《On Tyranny: Twenty Lessons from the Twentieth Century》──向歷史借鏡

26歲見習律師Molly

「反修例運動中,防暴警不時以『曱甴』形容示威者,令人聯想起納粹與猶太人的故事,希望藉此書的『20課』向歷史借鏡,提醒自己,不要重蹈覆轍。書中不乏生活化例子,教人此時此刻,如何聚焦法庭判決及新聞報道,而非朋友的論述,亦叫人反省自身,指出順從行為只會加速形成一個極權的政府。」

● 《靜觀》──不加批判的此時此刻

49歲教師Fanny

「靜觀,一個以為高深難測的東西,卻給迷失的我在迷霧中找到方向,找到紓緩。《靜觀生活》書中的一句話『靜觀是不加批判的此時此刻』意念跟《大學》一句話相似:『知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。』

原來在更年期遇上青春期的衝突,動盪的社會運動和親子間的衝擊,令2019年的我從未試過如此心慌、心怯、心亂。因為這本書,我找到了出口,找到了寧靜,找到了支持,找到了一扇窗。」

● 家中筷子──物是人非

70後IT從業員莊先生

「物是人非,筷子在,老爸不在。從前每周回家陪老爸晚飯,一踏進家門就見雙筷暖暖的已放好在飯桌。用了逾20年無崩無損的雙筷,現時放上飯桌的機會幾乎是零。老家只餘下返夜更的老姊,回家吃飯多只向外求。」

● 學護制服──實習中度過

20歲護士學生Canny

「今年接近一半的時間,也是穿著學護制服在不同醫院及部門中實習,除增長見識及工作上的知識,亦感受到自己很快會成為真正的護士,亦會開始思考將來的路向。」

● 手提電話──母女關係改變了

70後區太

「自從女兒擁有自己的第一部手提電話後,我和她的生活改變了。從前經常看書的她,現在機不離手;從前我經常稱讚她,現在離不開責備。」

回望2019 其他報道:

【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

【回望2019】政府失信燃點怒火 全球示威「遍地開花」求變革

相關字詞﹕回望2019 回顧2019 2019年 警察 市民 身分證 BNO續證 港鐵 巴士 催淚彈 急救員 記者 傳媒 雨傘 願榮光歸香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞