港聞

【回望2019.人物】香港人.學生.警察 (09:50)

對於一些市民,2019年感受至深的,不是物件、不是地方,而是人。

● 香港人——6月後,成了有感情的共同體

70後中學教師Wong Yim Ping

「我是一名教師,我更願意形容自己是香港人,特別是2019年6月後。問我這年感受至深、對我生活有最大影響,是這個名詞──香港人。以前對香港人這稱呼沒有特別感受,但今年,我們將自己情感與這片土地聯繫上了,成了有感情的共同體,We are Hong Konger。」

● 香港人——為將來爭取到底

30多歲公司文員阿咪

「一眾手足為了捍衛香港而走出來甚至犧牲,令我感到無奈與難過,雖然這些行動令大家日常生活受影響,但我不會責怪示威者,因為他們的出發點是為大家的將來而爭取到底。」

● 學生──睹年輕人血流披面 痛心自責

60後大學教授長青

「多年來先後在多間大學任教,現時的職責偏向行政方面,教學較以前減少,面對的學生雖然不比以前多,但每年都能建立起不錯的師生關係。今年示威連連,自己已是老骨頭,走不動,看見年輕人走上前線,在警棍下血流披面,甚至在電視鏡頭中看到自己其中一個學生!

看見流血的學生,覺得這些都應該是我們這一輩人為年輕人去爭取的,現在卻由學生、年輕人走到最前,奮不顧身不惜流血去高呼訴求,有感是自己一輩的無能,感到非常痛心自責。」

● 警察──執勤應有專業操守

近30歲二手店店主Man

「在整個反修例運動中,警察對普通市民的態度,以及帶有個人情感的行為,令我感受至深。記得有次我在旺角匯豐銀行對出看到一對行動不便的男女被3名警員喝罵,叫他們走快點,我立即上前扶着女子離開,但警員繼續喝罵,我立即說『人哋咪行緊,點解你仲要話人呢』,有警員立即用電筒照射我,並說『好威咩你,逞英雄咩你』,這件事令我很反感。我認為警察執勤時應有專業操守,不應指罵及用電筒照射市民,但政府沒想過如何平息事件。」

回望2019 相關報道:

【回望2019】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼

【回望2019.物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法【短片】

【回望2019.地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望【短片】

【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

【回望2019】政府失信燃點怒火 全球示威「遍地開花」求變革

相關字詞﹕回望2019 回顧2019 2019年 香港人 學生 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞