港聞

【回望2019】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼 (09:31)

回望2019年,不少香港人都別有一番滋味,有人會以一個口罩作結,有人對港鐵站難以釋懷。你又有什麼感受?

明報即時新聞早前走訪50多名市民,邀請他們以一件物件或一個地方,代表在這一年感受至深的事與人。50多張臉孔,50多個選擇,無論是物是地,幾乎90%不約而同訴說同一件事,口罩、催淚彈、水、元朗站、太子站、立法會……說的是持續逾半年的反對修訂《逃犯條例》風波,只是背後的感受卻大不同。

相關報道:【回望2019.物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法【短片】

相關報道︰【回望2019.地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望【短片】

相關報道︰【回望2019.人物】香港人.學生.警察

一個口罩,有大學生用以阻隔催淚煙殘留物、有公務員視之為以暴易暴的象徵、有人認為要對抗《禁蒙面法》,有教師則害怕變成一種政治立場。721、831,兩組數字,有人覺得是港鐵元朗站、太子站的代號,想到是恐怖、好驚、難以置信的形容詞。

除卻生離死別、人生階段的轉折,這一年,香港彷彿只剩下一件事。

【一個口罩,4份感受】

● 口罩──出入戴口罩 隔催淚煙殘餘物

19歲大學生Jenna

「警察亂射催淚彈,從此在中過催淚彈的地方出入都要戴口罩,以免吸入催淚煙殘餘物,影響健康。過往去過數次遊行及『和你拖』等活動,當時《禁蒙面法》未生效,參加活動時不一定會戴口罩;《禁蒙面法》出現後,因這『法例』不合理,故平日外出、上課或在校園時,會更多戴口罩抗議。」

黑色口罩──不應以暴易暴

28歲公務員阿進

「腥風血雨,社會太多流血事件,不只是警察,我覺得是『政棍』問題,他們挑起很多衝突。若果純粹說政府有什麼政策做得不好,我覺得可以用理性和平方法講出來,不要說政府不聽,其實是有聽的。說到修例風波,中間已有很多不同修改,並不是有些人說完全無修改,卻仍然用這樣激進的方法表達,我覺得『唔係咁嘅』(不是太正確)。

我相信警察是有人做得不好,我同意的,但我不覺得這是一個藉口,令其他一般市民可以繼續去做錯,因為別人做得不正確,我們不應該以暴易暴,至少要堅守自己當日的信念:要維持社會的法治而出來,而不是為破壞法治而出來。」

● 口罩──不滿政府的表態

40多歲保險從業員Cody

「示威者由最初使用外科手術口罩和毛巾,到後期使用濾罐式口罩,甚至是full face mask,都標誌警方所使用的手段和武力不斷升級。而口罩在《禁蒙面法》實施後,由前線的抗爭防護工具,變成不滿政府的一種表態。」

● 口罩──憂不適戴口罩也變政治立場

26歲教師Alisa

「在流感高峰期,學校本來是建議學生或教師不適時要戴口罩,修例風波下,上班時戴不戴口罩是一件要考慮的事,會衡量自己是不是那麼需要戴口罩,慎防把自己的政治立場帶回學校。」

 

【721、831,想起港鐵元朗站、太子站】

● 元朗站——7.21襲擊好恐怖,不敢搭西鐵

退休小學教師楊潔芳

「今年令我最深刻的7.21元朗站襲擊事件,因為我住近那區,經常出入那裏,如搭車、去超市等,經常閒逛。那天晚上,我在元朗站附近的商場吃飯,回家看電視時,就看到這件事發生,幸好我的家人當時已駕車離開(元朗),不是乘西鐵……

我簡直完全不相信,自己住的社區會發生這樣的事,好恐怖,所以有一個星期,出街完全不敢踏入那裏的商場,之後很久也不敢搭西鐵。

後來眼見好多『事件』也發生在鐵路的車站,處處也發生,漸漸習以為常……原來經過這件事,生活是可以適應的,學會多點用腳、外出時盡量早點回家、搭巴士等。」

● 元朗站——懷疑是否熟悉的香港

40多歲代課老師Emma Choy

「身為元朗人,西鐵元朗站是我常到之地。當我看到7.21當晚如常搭西鐵回家的市民,在車廂和月台無辜被白衣人用藤條追打的場面,彷彿親歷其境,驚心動魄之餘,更不禁邊看邊流淚,開始懷疑這裏還是不是我熟悉的香港。」

● 太子站──8.31事件, 好驚、好驚、好驚

70後客戶服務員Yung

「最難忘的是8.31事件,除了警察瘋狂入車廂打人外,加上封閉了車廂,很大機會真的會打死了人,而CCTV(閉路電視)又『唔放出來』,其實真的很封閉,令我們香港人什麼也不知道……我估每個人想起這件事都會『好驚、好驚、好驚』。」

回望2019 其他報道:

【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

【回望2019】政府失信燃點怒火 全球示威「遍地開花」求變革

相關字詞﹕回望2019 回顧2019 2019年 口罩 元朗站 太子站 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞