港聞

教育局稱校長倘「無令人滿意地執行職責」 會立案審視 (23:29)

反修例風波以來,教師操守受關注。教育局長楊潤雄日前提及「如認為校長已不能勝任,可取消其校長資格(DQ)」。教育局今日(30日)稱,根據《教育條例》第56條,常任秘書長可以撤回其對校長的批准,當局稱,過去5年,教育局無引用該條例撤回校長的批准,強調審慎履行責任及法例賦予的權力。

教育局強調審慎履行責任及法例賦予權力

教育局稱,根據《教育條例》第56條,常任秘書長可以撤回其對校長的批准,例如有關校長無令人滿意地執行校長的職責,局方會因應情况立案審視,要求法團校董會調查,盡快向教育局提交報告,並在合理的時間內,邀請當事人提出書面陳述和回應;綜合所得資料,如確認問題情節嚴重者,常任秘書長可根據《教育條例》撤回校長的批准。

相關報道:楊潤雄:校長支持被查教師可DQ

教育局重申,無論是撤回校長的批准或取消教師的註冊,都會根據事實,以極為審慎的態度,按事件的性質和嚴重程度等因素考慮,當事人如有異議,可根據《教育條例》第61條向上訴委員會提出上訴。

中學校長會義務總幹事:DQ校長無公開清晰標準

中學校長會義務總幹事黃謂儒認為,教育局DQ校長標準,無公開及清晰標準可依,「教導學生都有校規,教育局對校長的要求,卻無清楚表達,何謂不勝任、做得不好?」他稱,認為校長職責是教育,「而非為了政府政治立場把關」。黃謂儒又稱,當社會談復和,教育局卻「擺官威」提及DQ校長,該等言論沒有尊重學界。

教育局長楊潤雄早前接受內地傳媒《上觀新聞》專訪,被問倘校長支持被調查教師會如何應對,他稱局方知道學校、校長的態度和立場可能「有問題」,會從管理角度處理,如認為校長已不能勝任,可取消其校長資格。

其他報道:特首訪機電署運輸署 參觀交通燈工作坊 了解緊急交通協調

其他報道:女文員流產後遭解僱 僱主須賠償13.3萬元兼付訟費

相關字詞﹕反修例 教師操守 教育局 楊潤雄 DQ校長 教育條例 撤回對校長的批准 編輯推介

上 / 下一篇新聞