港聞

女文員流產後遭解僱 僱主須賠償13.3萬元兼付訟費 (20:17)

女文員懷孕後遭僱主威迫自願離職,更警告若她不離職,「唔會有好日子過」,其後她不幸流產,病假完結後復工,卻被指工作表現不佳遭解僱。她其後透過平機會入稟區域法院,指控僱主涉歧視,案件經審訊後法官今(30日)頒下判辭,稱女文員懷孕是「鐵一般事實」,惟僱主不但不相信這個事實,更誣蔑醫院醫生製造虛假文書,態度橫蠻無理、無的放矢,裁定他性別及殘疾歧視女文員,下令僱主賠償13.3萬元及支付全數訟費。

原告人秦秀清(41歲),答辯人為長鴻鋁窗裝飾工程有限公司,由公司股東及董事陳漢龍代表出席聆訊。 

案情指出,原告於2013年4月至2014年6月受聘陳漢龍的另一間鋁窗公司擔任文員,月入9000元,2014年7月開始便在答辯公司工作,月入1.1萬元。2016年3月原告證實懷孕,預產期為2016年12月,並於同年6月1日簽發了一份懷孕通知書予陳漢龍,以及申請放產假,但6月中在醫院檢查下,發現體內為一死胎,故進行刮宮手術。同年7月6日陳漢龍以工作表現不佳解僱原告。

官斥僱主不近人情 聆訊中態度令人厭惡

法官在判辭中指出,縱使申索人懷孕及流產均有醫學文件佐證,答辯人卻拒絕接受這個事實,更質疑為何胎兒「短短兩周間便夭折」,惹官狠批「欠缺常識」。

法官續批評,申索人年近四旬才初次懷孕,不但流產及失去安穩愉快的工作,更遭答辯人「不近人情」地威脅,間接導致脫髮及失眠,答辯人在聆訊中「令人厭惡」的態度更猶如在申索人傷口灑鹽。

法官特別指出,答辯人曲解法律,在聆訊中充滿敵意,庭上大叫大嚷,一度被警告涉藐視法庭後才冷靜,使平機會主任、律師、法官「無一倖免」地受影響,表現完全不合理,令人厭惡,為申索人帶來不必要的壓力,故此更須他支付全數訟費。

入稟狀指出,答辯人知悉申索人懷孕後,需要她「承擔後果」,威脅她如不離職,會提高對她工作的要求、安排她到偏遠地區工作,並讓申索人「唔會有好日子過」,更購置一部「打卡機」,要求所有員工上下班要「打卡」。申索人後來不幸流產,復工後被解僱。

其他報道:【回望2019】民研:調查反映港人自由正被蠶食 兩成七受訪者盼香港成公平社會

其他報道:政府上年度撥6558萬元賑濟6國災民 料43萬人受惠

其他報道:【除夕交通】港島明午起分階段封路 港鐵9線提供通宵服務

相關字詞﹕女文員 懷孕 強迫自願離職 流產 表現不佳 解僱 性別歧視 殘疾歧視女 賠償 訟費 編輯推介

上 / 下一篇新聞