港聞

16歲男生涉搶警槍襲警禁保釋 疑曾扣動扳機3次 (19:24)

民間上周六(28日)發起上水廣場「和你Shop」,有人報警稱天橋上發生襲警事件,防暴警拘捕正在離去的16歲男生,其間男生涉襲警及拒捕,逃走時疑搶去警員的霰彈槍。男生被控搶劫、拒捕共3罪,今日(30日)被押解至粉嶺裁判法院提堂,暫時毋須答辯,裁判官因指控嚴重,拒絕讓他保釋,還押至明年3月23日再訊。據了解,防暴警追捕男生,男生疑搶走霰彈槍後,沒有理會警員要求放下槍的警告,曾扣下扳機3次。

報稱學生的被告陳鎮顯(16歲),被控襲警、抗拒警務人員、搶劫共3罪。控罪指稱,他於2019年12月28日,在上水廣場天橋襲擊警員X,抗拒適當執行職責的警員Y,以及在上水廣場2樓大堂搶劫警員Y,並劫去一支霰彈槍。控方開庭後立即申請將涉案警員匿名,以英文字母代替,辯方不反對申請,獲署理主任裁判官蘇文隆批准匿名申請。

據了解,當日群眾在上水廣場外的天橋聚集,有人報警稱現場發生襲擊途人事件。防暴警接報到場,且目擊襲擊事件,被告隨即與多人離去。警員X上前拘捕被告,遭打胸部,警員Y遂以襲警罪名拘捕被告。被告拒捕,並逃至上水廣場內,其間涉搶去Y的霰彈槍,警員曾警告他放下槍,被告沒有理會,並懷疑扣下扳機3次,但該槍械要多一個步驟才能發射,被告未能成功發射。

控方申請押後案件,待警方進一步調查,包括檢驗被告和警員爭執時血迹的DNA、手提電話、翻查閉路電視片段,並反對被告保釋。

辯方透露,被告父親為公務員,母親為長者用品公司董事,同住在上水一私人屋苑。被告3年前起在英國寄宿學校讀書,現時相等於香港的中五程度。辯方表示,被告無意圖搶槍,亦不知道如何發射,事件沒有預謀;而當時警員手持霰彈槍,並非本來存放在槍套,被告與警員糾纏,「自然反應捉住啲嘢」,繼而握住槍柄。

蘇官一度問影片截圖能否看見被告食指位置,辯方表示截圖未能清楚顯示被告食指放在哪個位置。蘇官最終拒絕讓被告保釋。

逃犯條例 相關新聞:

仇栩欣被預約拘捕控8.11襲警 回應指「政治清算」

稱有人帶示威者入元朗牽引721襲擊 江永祥:不代表警對事件調查結論

醫療助理涉藏士巴拿六角匙獲撤控

涉攜90厘米長膠管 公大女生否認管有攻擊性武器

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 上水廣場 搶槍 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞