港聞

【回望2019】民研:調查反映港人自由正被蠶食 兩成七受訪者盼香港成公平社會 (18:04)

2019年步入尾聲,前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」今(30日)公布「年終回顧前瞻」系列和民意研究計劃「我們香港人」的調查結果。調查發現,最多受訪市民希望香港成為公平社會,達27%,其次則為自由社會,達25%,是1993年底調查開始以來的歷史新高。民研 「我們香港人」計劃名譽總監黃偉國表示,調查結果反映香港人的自由正被蠶食。

民研於12月18至23日進行隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1067名香港居民。受訪者對香港去年發展的不滿率達84%,滿意率只有9%,為1992年調查開始以來最差。另外,就特區政府來年最需要處理的問題,18%受訪市民認為是政制問題,其次是處理警察相關問題或成立獨立調查委員會,有14%;以往被視為最需要處理的房屋問題則較去年同期大幅下跌33%,只有8%,成為2009年底以來的新低。

黃偉國表示,從調查結果可見,若2019年仍稱香港為只着重經濟的城市已過時,亦可見受訪者認為香港人的自由受到蠶食和侵害,認為政府正面臨困局,但半年來未有汲取是次「政治海嘯」的教訓,亦沒有留意民意,猶如讓社會「自生自滅」。

另一項民意研究計劃「我們香港人」於12月20至23日訪問共1016名市民,發現有72.5%、即最多受訪者表示希望新一屆區議會集中精力於「創新使命」,如促進民主、鼓勵居民參與及監督、政策創新等;「傳統使命」如跟進個案和提供社會福利則只有23.5%。

灣仔區議會前主席黃英琦表示,調查結果反映區議會必須轉型,預視新一屆區議會將建立「參與式」文化,作為中介促進社區參與,亦會有資源調撥重組和就地區研究撥款,如研究該區閒置土地空間情況。

回望2019 相關報道:

【回望2019.物件】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法?721、831勾起港鐵恐懼

【回望2019.物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法

【回望2019.地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望

【回望2019.人物】香港人.學生.警察

【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

【回望2019】政府失信燃點怒火 全球示威「遍地開花」求變革

相關字詞﹕回望2019 回顧2019 香港民意研究所 民研 年終回顧前瞻 香港人 編輯推介

上 / 下一篇新聞