港聞

兩人欄杆貼「三罷」海報被票控開審 反修例首宗 (18:00)

兩名年輕男女涉於8月5日全港「三罷」當日,張貼海報在欄杆,涉違反《公眾衛生及市政條例》被警方票控,成為反修例風波以來,首次有市民因張貼海報而被票控的案件。由於兩人不認罪,案件今(30日)在西九龍裁判法院開審。截查兩人的交通警出庭作供,一度聲稱女被告以雙手「扶住」海報。辯方質問:「雙手扶海報又點樣貼膠紙?」警員承認並無目睹被告張貼海報的過程。

男被告為何志程(24歲),女被告為郭曉楠(24歲),分別被控於8月5日下午6時20分,於青衣青荃路欄杆張貼3張1米乘40厘米的海報,違反《公眾衛生及市政條例》第104A條、在政府土地未經主管書面准許而張貼海報。庭上所見,涉案海報為黃底黑字,印有「反送中」及「罷工 罷課 罷市」字眼。

控方首先傳召葵青區交通隊高級警員劉奕鵬作供。他表示,巡邏車當日途經青荃路時,他目睹男女被告在俗稱「青衣北橋」的架空天橋鐵欄張貼海報。他憶述男被告負責拿海報,女被告則雙手扶着貼上的海報。他續指出,男女被告被截停搜查時,女被告的母親叫他「唔好嚇親細路仔」。

辯方律師林志釉質問劉奕鵬,警員遇到類似情況,應否馬上聯絡食環署處理,劉奕鵬否認。他透露,由於警方收到情報,表示有人會堵路,當日實施「特別更」巡邏,上級亦着他留意有沒有人張貼海報;因此他向電台簡短匯報後,便下車跟進本案。

被問到兩人貼海報所用的工具,劉奕鵬補充,女被告手持白色透明膠紙。他接受控方詢問時,一度說女被告以雙手扶住海報,辯方質問:「咁雙手扶海報又點樣貼膠紙?」劉奕鵬回答「唔知佢點貼」,承認並無目睹兩人貼海報的過程。他形容兩人都有「處理」和「接觸」海報,特委裁判官劉淑嫻認為用字太抽象。

聆訊案件下午續審,辯方繼續盤問控方證人、高級警員劉奕鵬。他供稱,兩名被告被截停時「接近貼完海報」,由於現場只有他們攜有膠紙,因此相信是兩人犯事。

辯方質疑劉奕鵬沒有把截停二人的過程寫在記事冊,有違反《警察通例》之嫌。他回答:「我記唔到咁多。」

特委裁判官劉淑嫻遂裁定表面證供成立,案件於明年1月14日續審,屆時辯方將傳召街外證人。

逃犯條例 相關新聞:

大專生涉區議員辦事處縱火 申保釋覆核獲批

【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

施永青批「黃色經濟圈」礙他人選擇 學者稱商戶表態屬「自救措施」

相關字詞﹕公眾衛生及市政條例 張貼海報 三罷 交通警 編輯推介

上 / 下一篇新聞