港聞

蕭源拍片提口試評分標準 考評局:屬主考員會議內容 (15:04)

「補習天王」蕭源在現代教育擔任中文科補習導師時,涉透過手機取得中學文憑試保密試題或評分準則,蕭源與擔任監考員的妻子、兩名前主考員均否認串謀公職人員失當罪等共3罪,案件今(30日)在屯門裁判法院續審。控方庭上播放蕭源在2017年3月口試開考前上載YouTube片段,內容準確指出考評局主考員試前開會日期,以及當日講解的評分準則。考評局人員評核發展部經理供稱,非主考員不應獲得及公開相關資料。

4名被告依次為蕭志勇(又名蕭源)、教師張國權和吳宏樑、蕭妻蔡盈盈(又名蔡怡)。首兩項控罪指出,蕭源分別串謀張國權及吳宏樑公職人員行為失當罪名,蔡盈盈則被控一項公職人員行為失當罪名。

控方傳召考評局評核發展部經理胡美芬作供,她負責主持2017年中學文憑試中文科口試的主考員會議,講解評分準則及注意事項。控方讀出蕭源與吳宏樑的WhatsApp紀錄,當年3月4日,蕭源問「今日開會嗎?」吳宏樑回答開會時間及荔枝角一中學名字。會議後,吳宏樑曾傳送疑似評分準則的圖片予蕭源。

3月7日,蕭源表示將會錄影口試攻略片,並把相關講稿錄音傳予吳宏樑。兩日後,蕭源把製作好的口試攻略影片先傳給吳宏樑觀看,吳宏樑回應稱:「完整睇晒,相當唔錯。」

控方庭上播放蕭源在3月9日發布至YouTube的片段,蕭源提到為考生帶來最新資訊,考評局在3月4日召開主考員會議,內容提到「共識題」的評分標準,不必強行達成共識,只需有共識意圖,包括轉軚、找出考生都沒有選擇的選項等。

胡美芬表示,確認3月4日為開會日期,該些評分標準亦是考評局主考員會議的內容,但不應讓非主考員知道或公開資料;雖然蕭源的片段包含一些例子及常識,但亦可能對觀看考生的考試有利。

其他報道:2016年立會選舉 「的總」幹事等3人涉舞弊明年2月預審

其他報道:【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

其他報道:旅發局除夕倒數大抽獎明晚6時起登記 倘網站太繁忙「建議稍後再試」(附網頁連結)

相關字詞﹕中學文憑試 中文科口試 補習 蕭源 編輯推介

上 / 下一篇新聞