港聞

【元旦遊行】岑子杰籲警方專業克制 勿未起步已舉黑旗 (19:05)

【19:05】民陣傍晚5時許於facebook發聲明回應假文宣海報,指出在警隊轉發海報予民陣前,從未在各Telegram公海及討論區發現相關改圖。根據傳媒報道,相關海報是在建制派支持者的社群網絡開始流傳,民陣質疑警隊發出的假海報的來源。

警察公共關係科總警司郭嘉銓今午於警方例行記者會表示,感謝民陣澄清事件,指出最近網上流傳很多假消息,該海報與民陣的海報有類似設計及排版,民陣能夠及早出來澄清可防止市民被誤導,亦讓別有用心的人無法得逞。他說,歡迎民陣與暴力割席,亦呼籲民陣不要協助掩飾及美化暴力行為。

民陣聲明回應郭嘉銓的言論稱,感到「百思不得其解」,民陣重申一定會與警察的暴力割席。

【14:45】民陣將於1月1日發起「元旦大遊行」,主題為「毋忘承諾、並肩同行、五大訴求、缺一不可」,口號之一是「反對警察加人工」,警方昨日(29日)向遊行發出不反對通知書。民陣召集人岑子杰今日(30日)表示,希望警方確保專業克制,不要如上次12月8日遊行般,在遊行未起步已「舉黑旗」、「搵防暴包圍遊行路線」,希望若有事應先通知民陣處理;如人數多,民陣會提早起步。

相關報道:民陣元旦遊行獲不反對書 市民愛丁堡冒雨回顧半年抗爭

元旦遊行將於1月1日下午2時在維園中央草坪集合,3時起步前往遮打道行人專用區。岑子杰說,將由當日上任的新一屆區議員「拉隊頭」。他指出,不少被拘留的示威者擔心香港這場運動如何走下去,五大訴求仍未爭取到,他呼籲香港人「代替在拘留所內的手足行出來,迫爆港島」。

民陣副召集人黎恩灝表示,遊行期間會有42個工會擺街站,20個在修頓球場附近,22個在終點遮打道行人專用區。他呼籲市民一定要走到終點,形容過去半年是全民運動,各行各業市民用專業支援抗爭者,希望運動能有組織地延續下去以爭取民主;加入工會為日後「三罷」做準備。岑子杰稱,希望當日不要有「裝修」行動,因為市民需要時間登記加入工會,亦不想讓警方可以製造藉口「胡作非為」。

民陣另一副召集人陳皓桓說,今早收到警隊警民關係主任傳來的信息及圖片,上面寫有元旦遊行「全城裝修 毋忘報仇」,說如果民陣不澄清會有法律後果。他澄清,此圖不是民陣的文宣,認為警方應主動調查,而不是恐嚇遊行發起人,或在遊行期間挑釁市民。

教育界立法會議員葉建源呼籲教育界出來遊行,批評政府近日創造新戰線,找教育界做其錯誤的代罪羔羊。

逃犯條例 相關新聞:

大專生涉區議員辦事處縱火 申保釋覆核獲批

【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

施永青批「黃色經濟圈」礙他人選擇 學者稱商戶表態屬「自救措施」

被指藍店 泰式餐廳遭擲汽油彈 業界籲食店員工勿亂評社會事件

相關字詞﹕逃犯條例 民陣 遊行 元旦大遊行 岑子杰 舉黑旗 全城裝修 教育界 編輯推介

上 / 下一篇新聞