港聞

去年81宗投訴僅兩宗「屬實」 社協批懲教「自己人查自己人」比監警會差 (16:30)

香港社區組織協會(社協)民權教育中心發佈《民間監察懲教制度周年報告》,認為懲教制度相較去年,即組織首度發佈有關報告時沒有改善。其中懲教署投訴個案成功率低,組織批評情况是「自己人查自己人」,形容比監警會差。

報告中指出,根據懲教署年報投訴調查組在2018年收到340宗投訴、求助或查詢個案,由該組調查的個案有81宗,當中只得兩宗證明屬實,成功率低。社區幹事蔡耀昌表示,懲教署的調查制度是「自己人查自己人」,批評比監警會更差,因投訴調查組沒法定地位。他建議要增加公信力,應增設外部監督,亦要保護投訴人及證人安全。

另外,懲教署今年初試行「智慧監獄」裝置,包括安裝閉路電視、要求在囚者戴「智慧手帶」等。蔡耀昌表示,這些措施均從管理角度出發,忽視在囚者福祉。他質疑,現未有公開指引,如何使用智慧裝置收集的個人資料。他建議,署方可以把科技應用於在囚者與外間的溝通,例如參考外國做法,為他們提供平板電腦,接觸外界資訊。

其他報道:食水安全諮委會正副主席連任 徐婷芳、鄧銘心入選新成員

其他報道:2016年立會選舉 「的總」幹事等3人涉舞弊明年2月預審

其他報道:【回望2019】特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

相關字詞﹕社區組織協會 民間監察懲教制度周年報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞