港聞

施永青批「黃色經濟圈」礙他人選擇 學者稱商戶表態屬「自救措施」 (11:31)

反修例運動持續,網民鼓吹「黃藍經濟圈」成為社會熱話。中原集團主席施永青、港大經濟及工商管理學院助理講師阮穎嫻今早(30日)接受港台節目訪問,施永青談到「黃色經濟圈」時指出,他旗下不只一間公司曾收到電話,被要求停止在電視台播放廣告,否則有嚴重後果,他並無點名是哪個電視台,但批評有關做法過分。阮穎嫻則認為,消費是個人自由選擇,如果商戶僅宣傳自己的理念無問題。

被阮穎嫻問到致電者是「中央權力」抑或「路人甲」,施永青未有直接回應,僅強調「黃色經濟圈」帶來的相關行為不好。施永青重申,「黃色經濟圈」不可行,因為不容易下定義,又說抵制本身無問題,但如果妨礙到他人作出選擇,例如令無展示「黃店認證貼紙」的商戶受壓,便不是好的社會風氣。

阮穎嫻指出,有傳媒或航空公司受中聯辦等「中央權力」干預,認為其影響比「黃藍經濟圈」更甚。她認為,從營商角度看,現時社會消費意欲低,商戶表態支持反修例運動吸引市民消費可謂「自救措施」,作為營商手法亦無可厚非,而商戶及消費者都是自主,以政治包裝的營商行為,也與主張環保的產品相類似。

逃犯條例 相關新聞:

被指藍店 泰式餐廳遭擲汽油彈 業界籲食店員工勿亂評社會事件

民陣元旦遊行獲不反對書 市民愛丁堡冒雨回顧半年抗爭

相關字詞﹕黃藍經濟圈 黃色經濟 黃店 認證貼紙 自救措施 施永青 阮穎嫻 廣告 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞