港聞

倘學校不配合調查 楊潤雄:若校長不能勝任可被取消資格 葉建源稱「恐嚇教育界」 (22:10)

【22:10】教育局發言人回應稱,因應個別教師涉及失德或違法行為,局方有責任嚴肅跟進,以保障學生安全及維護教師專業,局長已多次重申此立場,「白色恐怖」之說是歪曲事實、煽動情緒,局方對此表示遺憾。

發言人重申,局方信任學校管理層(包括校長)有能力按既定機制及程序處理,假若有客觀事實證明個別學校未有妥善處理個案,局方有責任履行其職責及權力,予以指示及糾正,甚至依法採取所需行動,以保障學生福祉。

【21:10】教協副會長、教育界立法會議員葉建源批評,楊潤雄的說法是直接向校方施壓,要求校方和校長配合政府的政治任務和跟隨政府立場,對教師以言入罪,有如擴大白色恐怖。

葉建源表示,在校本管理制度之中,正常情況下只有法團校董會才能解僱校長和教師,認為楊潤雄在沒有明顯問題的情況下主動提出可能取消校長資格,說法是「恐嚇教育界」,作為主管教育的官員,該番言論是極不負責任,令人不安。

【20:27】反修例風波持續,有教師及學校職員被捕。教育局長楊潤雄接受內地媒體《上觀新聞》專訪,被問到若要求學校對教師進行調查,學校卻不配合,甚至校長也支持教師行為,局方如何應對;楊潤雄表示,若教育局認為校長已不能勝任,可以取消其校長資格。

楊潤雄指出,學校的基本態度很容易看出來,「比如學校在反饋中認為涉事教師『沒有問題』,我們就可以知道,學校、校長的態度和立場可能『有問題』,然後從管理角度去處理」。他解釋,校長由教育局常任秘書長委任,法律上局方有此權力,但行使時會十分謹慎。

楊潤雄續稱,若情節嚴重,連當一個教師也不合適,還可取消他的教師資格;如果程度不嚴重,會反饋給學校的辦學團體,建議辦學團體、校董共同幫助校長做好工作。

相關報道:

教職員被捕未被控 教局命研停職 楊潤雄:「逐一跟進」偏離學校 葉建源斥白色恐怖

80教師教學助理被捕 教局命嚴重個案即時停職 楊潤雄:用更嚴厲行動「糾正錯誤」

楊潤雄:嚴肅跟進教師涉違專業操守個案 嚴重者或被取消註冊

回應教局促考慮被捕教師停職 楊潤雄:學校會從管理和學生安全角度考慮

相關字詞﹕教育局 楊潤雄

上 / 下一篇新聞