港聞

政府籌組獨立檢討委員會 葉健民斥轉移視線 鄺俊宇批「走精面」 (15:50)

反修例風波發展至今,特首林鄭月娥早前提出成立獨立檢討委員會,但未應允成立坊間要求的獨立調查委員會。城大公共政策學系教授葉健民在港台節目《城市論壇》表示,示威者一開始已要求成立獨立調查委員會,相信沒多少人接受獨立檢討委員會,認為是轉移視線,因香港的深層次問題,包括政制、貧富懸殊等已講述多年,市民想知悉的是為何元朗721當晚沒有警察等,他亦相信政府曾找許多人選,但無人應允。

民主黨鄺俊宇批評獨立檢討委員會只是獨立調查委員會的「翻版」、「走精面」。他稱若政府就《基本法》23條立法、推行國民教育,只會為社會局面火上加油,強調要成立獨立調查委員會紓解市民鬱結,並批評風波至今無警員受查,亦無官員負上責任。

葉健民質疑,林鄭月娥是反修例風波的始作俑者,稱過去半年已顯示她無能力處理局面,質疑一旦內地出現此類群眾事件,官員已一早下台,但特區政府卻絲毫無損。

有觀眾問及反修例風波與六七暴動的對比,葉健民表示60年代的香港較封閉,社會表達自由空間較小,市民多站在政府一方,對左派訴求袖手旁觀,政府在六七暴動後亦推動社會改革,而今次運動市民則站在抗爭者一方。

其他報道:羅致光:正草擬取消強積金對沖法例 目標明年底提交立法會

其他報道:3男驅車跑馬地截停平治 擊碎車窗持刀棍襲擊23歲司機

其他報道:冬日美食節黃店銷量超預期倍半 同場乾貨檔:人流大減 租金都付不起

其他報道:伊院MRI模擬器 醫腦癌更準 助定電療劑量 料年惠及200病人

相關字詞﹕反修例風波 獨立檢討委員會 獨立調查委員會 葉健民 鄺俊宇 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞