港聞

羅致光:正草擬取消強積金對沖法例 目標明年底提交立法會 (12:21)

勞工及福利局長羅致光今早(29日)以〈退休保障與長者貧窮〉為題發表網誌,稱正草擬取消強積金「對沖」的法例,目標是在明年底提交立法會。對於全民養老金,他認為雖然有扶貧作用,但政府總支出中只有約18%能夠給予有經濟需要的人,相信坊間提出的全民養老金不是基於「扶貧」的理念。

羅致光表示,截至上月底,有10.1%,逾13.4萬名65歲或以上長者申領綜援;38.4%、即逾51.1萬名長者領取高額長者生活津貼俗稱生果金)。他稱自2013年起長者領取綜援的百分比率逐年下降,趨勢與人口高齡化背道而馳,相信是因整體長者的經濟環境改善、較年長人士的就業率上升,以及於2013年開始推行的長者生活津貼有關。

但他指出,2018年一人住戶貧窮線為4000元,高額長者生活津貼每月3585元,雖然可令獨居長者的貧窮差距縮短近九成,但未足以完全脫貧。而今年《施政報告》所提改善綜援的建議,會令扶貧工作有所改善。

其他報道:張建宗︰監警會未來數周提交首階段報告

其他報道:3男驅車跑馬地截停平治 擊碎車窗持刀棍襲擊23歲司機

其他報道:冬日美食節黃店銷量超預期倍半 同場乾貨檔:人流大減 租金都付不起

相關字詞﹕羅致光 局長網誌 退休保障 長者貧窮 強積金對沖 編輯推介

上 / 下一篇新聞