港聞

理大驗水土空氣 稱催淚氣體化學物殘留量無超標 (22:40)

警方上月在理工大學外與市民爆發激烈衝突,其間施放大量催淚彈,且由上月17日起至29日,包圍理大校園長達13天。理大今日(28日)表示,經檢驗證實校園水質和土壤樣本,催淚氣體殘留物濃度均低於本地或外國政府的參考標準;空氣中CS粉末殘留量亦無超標,其餘空氣樣本則需待下月才有檢測結果。校方又稱,已對各大樓進行安全檢測,並徹底清潔消毒個別建築物。

理大表示,本月初獨立認可實驗室在校園收集8個空氣樣本、4個水樣本、8個土壤樣本,以及22個環境表面之擦拭樣本,檢測催淚氣體殘留物的主要化學成分,包括二噁英、總氰化物、總多氯聯苯(PCBs)、多環芳香烴(PAHs)和鄰-氯代苯亞甲基丙二腈(催淚彈中CS粉末的活性成分)。

根據理大提供的檢測結果,8個泥土樣本的二噁英、總氰化物、PCBs和PAHs含量,均低於香港環保署發出的「按風險釐定的土壤污染整治標準(公園)」參考水平;4個水樣本中上述物質的含量,則低於美國國家環境保護局發出、國家飲用水主要規定內的污染物最高水平。

空氣樣本方面,8個樣本中的CS料末殘留量均低於美國國家職業安全健康研究所的建議暴露限值;二噁英、總氰化物、PCBs和PAHs含量則仍在檢測中。

至於22個環境表面之擦拭樣本,二噁英、總氰化物、PCBs、PAHs和CS粉末合量,理大稱沒有適用的參考標準,但殘留量均低於報告的檢測下限。

相關報道:理大圍城13天【圖輯】

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 理大 理大圍城 警察 催淚彈 催淚氣體 化學物 編輯推介

上 / 下一篇新聞