港聞

周日起料降雨至元旦方見陽光 天文台:風暴「巴蓬」遇季候風致奎明效應 (22:04)

颱風「巴蓬」在聖誕節期間吹襲菲律賓,造成最少21人死亡後,現已減弱為強烈熱帶風暴。天文台表示,受巴蓬殘餘暖濕空氣與華南沿岸季候風造成「奎明效應」影響,預料本港周日(29日)起有雷雨,至元旦(1月1日)才能見到陽光。

根據天文台9日天氣預報,本港明日(28日)仍大致天晴,但晚上漸轉多雲及有雨,周日和周一局部地區更有雷暴,雨勢料周一減弱,但要到元旦才短暫時間有陽光。

天文台科學主任沈志泰撰寫《天氣隨筆》指出,本港今早(27日)清涼而日間陽光充沛,是本港冬季受季候風影響的典型天氣。但多個電腦預報模式顯示,熱帶氣旋巴蓬的暖濕空氣將會北上,與華南沿岸較涼的季候風相遇,形成「奎明效應」,令南海北部及華南沿岸周日和周一(30日)有顯著降雨。

沈志泰表示,「奎明效應」由1960年代派駐天文台的英國皇家海軍少校 Michael J. Cuming提出,當熱帶氣旋環流由東向西橫過南海中部,中心移至香港經度以西的一個特定範圍時,香港下雨的可能會增加。1974年12月熱帶氣旋「艾瑪」靠近華南沿岸,當月2日天文台錄得全日雨量達177.3毫米,是有紀錄以來12月最高單日雨量,也是「奎明效應」的效果。但他指出,「奎明效應」只是從有限案例得出的統計結果,實際上亦曾有熱帶氣旋進入特定範圍而沒有下雨。

天文台天氣隨筆:巴蓬與季風的相遇

其他報道:港台節目顧問團致函促增撥資源 商經局:按照既定機制調撥資源

其他報道:警鏡頭前展示記者身分證 郭嘉銓:涉事警員有不對會主動調查

相關字詞﹕天氣速遞 天文台 天氣隨筆 奎明效應 熱帶氣旋 巴蓬 雷暴 雷雨 元旦 編輯推介

上 / 下一篇新聞