港聞

政府刊憲准法庭文件電子簽署 可電子方式交文件至法院 (18:45)

政府今日(27日)在在憲報刊登《法院程序(電子科技)條例草案》,准許以電子方式把文件存檔或送交至法院,以及容許以電子方式簽署法庭相關文件等。條例將於明年1月8日提交立法會首讀。

行政署表示,司法機構正按「資訊科技策略計劃」推行「綜合法院案件管理系統」,在適當情況下精簡及劃一規範各級法院的電子法院程序,今日刊憲的條例草案是就該計劃作所需的法例修訂。

條例草案主要建議包括:

(一)在一般情況下容許以電子方式將文件存檔或送交至法院

(二)各方在互相同意以電子方式送達和接受文件的情況下,可以電子方式把文件送達另一方

(三)在一般情況下容許以傳統人手簽署以外的方式,簽署與法庭相關的文件,例如數碼簽署和電子簽署

(四)賦予由法院發出文件的打印本及打印本的副本適當法律地位

條例草案亦訂明,終審法院首席法官可藉附屬法例或透過實務指示,規定使用電子模式的詳細法院和操作程序。司法機構曾就草案諮詢香港大律師公會、香港律師會和立法會司法及法律事務委員會,並獲支持。

其他報道:綠置居今起接受申請 明年1月9日截止收表

其他報道:仇栩欣膺CNN亞洲推動變革年輕人之一

相關字詞﹕司法機構 法庭 法院程序 電子法庭 憲報 刊憲 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞