港聞

中六生涉刺警頸 控方申涉事警員匿名 明年1月裁決 (18:08)

18歲男生許添力今年10月在觀塘疑用利器刺向警員頸部,被控一項「有意圖而傷人」罪,案件今(27日)在東區裁判法院再訊。控方申請再押後答辯,以待完成化驗工作,被告須還押至明年1月24日再訊。法庭同時處理被刺警員應否匿名的申請,控方指針對警員「起底」情況嚴重,頒匿名令可令涉事警更安心出庭作供,惟辯方反駁該警資料早已公布,頒令反而令審訊變得不透明。裁判官何俊堯聽畢雙方陳辭,押後至下次提訊時裁決。

控方由刑事檢控專員梁卓然代表,他陳辭稱控罪書或法庭聆訊一般公開涉案警員資料,但近日他們及其家人遭「起底」情況嚴重,而起底者「目標只係得一個」,就是藉此騷擾這些即將出庭作證的警員,違反司法公義的原則。

梁卓然引述一名非案中警員遭遇,指他6月至10月曾接收約3900個騷擾電話,資料被盗用向3間財務公司借貸,其家人亦接連收到死亡恐嚇。惟裁判官聞言反問,「跟本案件有何直接關係?」,梁回應情況可顯示本案涉事警亦面對相似情況,頒匿名令亦可令他更安心出庭作供,同時向公眾發信息起底行為不恰當,「將禍害終止」。

梁卓然續指出,高院已批出兩個臨時禁制令禁止公眾發佈警員資料,進一步支持匿名申請。裁判官則問,「禁制令所函蓋不是更廣泛?」,梁卓然指禁制令屬臨時性,並未有效保障涉及在刑事審訊中的警員。

辯方反駁稱,涉事警員案發後上庭前已遭起底,案件提訊至今未見起底有惡化迹象。再者,如控方所述,警員個人資料已受禁制令保障,若然禁制令日後被中止,亦證明相關措施毋須套用至本案。

辯方強調,在公開審訊中,公開證人資料乃「一般性安排」,亦是司法公義下的大原則,故涉事警員的資料必須公開,才可保障被告獲公平審訊。

逃犯條例 相關新聞:

涉聖誕節攜摺刀鐵槌 17歲知專男生被拒保釋

警疑制服喬裝警 鄭承隆料警目睹對方參與非法行為

警直播鏡頭前展示記者身分證 黃繼兒:將就事件展開主動調查

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 匿名 禁制令 編輯推介

上 / 下一篇新聞