港聞

聖誕沙田「和你shop」兩男被控襲警 首被告投訴警預先準備警誡紀錄逼簽名 (18:05)

網民聖誕節發起「和你shop」活動,有示威者於沙田新城市廣場聚集,有示威者到「藍店」翡翠拉麵小籠包取出等位紙及倒調味料,防暴警員接報到場,兩名分別27歲及16歲男子涉襲警被捕,兩人今日(27日)在沙田裁判法院提堂,暫毋須答辯,保釋候訊。其中辯方投訴指出,警署內有便衣警勸被告別「無嘢講」,又有警員預先準備警誡會面紀錄,並逼被告簽名。

被告依次為報稱公關人員的邱文傑(27歲)及中四生麥展鵬(16歲),他們各被控一項襲警,指稱首被告於今年12月25日在新城市廣場三期A304號舖外襲擊警長A;次被告被指同日在新城市廣場三期A204號舖外襲擊警長B。

據悉,當日6時許,數十示威者於翡翠拉麵小籠包取出大量等位紙,又把調味料倒在地上和桌面。防暴警員接報到場後,首被告推撞警長A;次被告於另一層揮拳襲擊警長B數次,兩人當場被制服。

代表首被告的律師投訴指出,首被告被制服後並無反抗,仍遭警棍打及噴射胡椒噴霧;於警署內,有便衣警員以疑似友好態度向他說:「千祈唔好無嘢講,會害死你」;警方又預先準備警誡會面紀錄內容,並以威嚇、誘使方式要求他簽名。

案件押後至2月21日再訊,以給予警方作進一步調查及讓控方翻看閉路電視片段。兩人分別獲准以5000元及3000元保釋,其間不得離港,並須守宵禁令,亦禁足新城市廣場。

逃犯條例 相關新聞:

涉聖誕節攜摺刀鐵槌 17歲知專男生被拒保釋

警疑制服喬裝警 鄭承隆料警目睹對方參與非法行為

警直播鏡頭前展示記者身分證 黃繼兒:將就事件展開主動調查

相關字詞﹕聖誕節 和你shop 沙田 新城市廣場 翡翠拉麵小籠包 襲警 警誡會面紀錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞