港聞

大專生何文田站噴「罷搭」等字 認罪冀判罰款被官拒 (14:15)

18歲大專生10月晚上在何文田站外天橋地面以噴漆噴上「罷搭」和「法罪動暴」,途人報警後,警方到場將其拘捕,大專生今日(27日)在九龍城裁判法院承認刑事損壞罪名。裁判官拒絕接納辯方要求以罰款處理的建議,並連番追問被告噴上的字眼、附近是否有衝突、為何如此夜仍在街上等,案件押後至1月17日判刑。

大專生麥卓宏(18歲)被控刑事損壞,案情指出,蒙面的被告今年10月26日晚上11時許,於何文田站A出口對出行人天橋地面噴漆,途人發現報警,警方到場後,被告仍在噴漆,他嘗試逃走但遭警追截,身上被搜獲黑色噴漆和面罩,並說「係呀,對唔住,我用噴漆喺天橋寫幾隻字」。警方亦在案發地點檢獲另兩支噴漆。

辯方求情時呈上被告4名中學教師及1名大專院校校長的求情信,信中對被告的評價正面,辯方亦透露,被告對師長表達悔意,承諾不會再犯;而案發地點的地面沒有嚴重和永久的損害,故希望以罰款處理。

署理主任裁判官嚴舜儀隨即反駁稱「絕對不適合以罰款處理」,辯方求情期間,嚴官問及被告噴漆的字句,「地下有好多字,相信唔係一個人做」;又連番追問,附近是否有衝突、為何如此夜仍在街上等。辯方透露,被告當時噴以「罷搭」和「法罪動暴」,案發時港鐵已收車,附近亦無衝突。

嚴官遂下令將案件押後至1月17日判刑,以索取被告的背景報告和感化官報告,被告保釋候判,其間不得離港和須守宵禁令,除夕夜除外。

逃犯條例 相關新聞:

涉聖誕節攜摺刀鐵槌 17歲知專男生被拒保釋

警疑制服喬裝警 鄭承隆料警目睹對方參與非法行為

警直播鏡頭前展示記者身分證 黃繼兒:將就事件展開主動調查

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 何文田站 嚴舜儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞