港聞

警疑制服喬裝警 鄭承隆料警目睹對方參與非法行為 (12:58)

聖誕反修例「和你shop」持續3日,防暴警昨(26日)於大埔超級城進行驅散期間,最少兩度制服懷疑便衣警,直至同袍從旁提醒才放手。監警會前委員鄭承隆稱,相信涉事二人曾參與非法行為,故引起警員注意。新民黨立法會議員容海恩表示,若二人無作挑釁行為,警方做法便於理不合,她呼籲雙方克制。

相關報道:警疑誤制服便衣同袍 藍水噴中老婦

鄭承隆及容海恩今早(27日)接受港台節目訪問,鄭承隆指出,目前未能證實二人是否喬裝警員,估計防暴警當時目睹對方參與非法行為,才上前準備拘捕。他形容若兩人真的是喬裝的便衣警員是「扮得很成功」,但情況絕對不理想,擔心他們會挑釁及牽引他人參與示威及破壞。容海恩則說,明白警員工作辛苦,但提醒執法要合法,免得遭人話柄。

對於一名「立場新聞」記者昨於大埔超級城採訪時,被警方截查並將其身分證置於直播鏡頭前展示,鄭承隆指有關警員明顯做錯、技術上違規,但認為警方高層會就今次事件呼籲前線小心處理。容海恩認為,涉事警員的做法不恰當,其目的令人難以理解,呼籲警方勿意氣用事。

美國《華盛頓郵報》早前取得香港警方武力使用指引等文件,再由國際專家檢視65宗用武事件,稱當中約七成涉違規。鄭承隆認為,報道只是敘述事件及就個別事件找專家評論,並非全面調查結果,對警隊不公道。容海恩說,要交予香港警察及政府作解釋才公平。

相關新聞:

平安夜聖誕50人被捕 昨續7商場遊行喊「落閘」 「和你shop」商場料人流減兩三成

警查記者身分證 直播鏡頭前展示 記協批涉違例 私隱署:足夠理由調查

《華郵》取警用武指引 批七成行動違規 國際專家檢視:藍水射清真寺非法武力

相關字詞﹕逃犯條例 和你shop 大埔超級城 便衣警 鄭承隆 容海恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞