港聞

警直播鏡頭前展示身分證 立場記者︰正休假返港後會投訴 黃繼兒:將就事件展開主動調查 (10:51)

近百反修例示威者昨午(26日)響應於大埔超級城「和你shop」活動,其間一名「立場新聞」記者採訪時被警方截查並要求出示身分證,其後有便衣警將記者身分證置於直播鏡頭前展示。個人資料私隱專員黃繼兒今早(27日)接受港台節目訪問,稱暫未收到有關投訴,但有足夠理由調查,公署會主動調查事件。

就保障個人資料原則,黃繼兒表示,任何人於收集個人資料時,都應清楚明確告知當時人收集資料的目的,若使用該等資料有其他目的,必須取得當時人同意,否則屬違反私隱保障原則。

黃繼兒指出,公署將就事件展開主動調查,包括會先查證事實,並取涉事人證供,如有證據證明有人違反守則,公署會發出執行通知書,限時要求糾正錯誤,若不獲理會,則可提出檢控。

他續說,如有人利用個人資料作出「起底」,即個人資料未經同意下被披露,並為當事人造成心理損傷,當中涉及恐嚇及煽動言語,則可能面臨檢控。

有關記者的個人資料或無可避免地在有關媒體的直播過程中被披露,個人資料私隱專員公署現指出,如任何人在未經資料使用者同意下(例如公共領域或平台)取得該些個人資料,並將該些個人資料披露,而該項披露導致該資料當事人蒙受心理傷害,不論其意圖如何,該人有可能觸犯私隱條例第64(2)條的規定,一經定罪,最高刑罰是罰款港幣100萬元及監禁5年。

立場記者陳朗昇︰下月初向投訴警察課及私隱專員公署投訴

涉事的「立場新聞」記者陳朗昇今早接受商台節目訪問時表示,目前正休假並已離開香港,會在下月初返港後向投訴警察課及私隱專員公署投訴。他希望警方承認錯誤,但預計警方不會向他道歉。

陳朗昇指出,不少記者即使工作於立場較受警方認同的媒體,昨日(26日)也遭到警員截查,不覺得警方有心針對「立場」記者。他認為該警員在鏡頭前展示其身分證的動機是想達至「Name and Shame」的效果,此前也經常有其他行家被截查時遭警員大聲呼叫全名及身分證號碼,但因難以判斷何謂「大細聲」等因素未有追究。

對於現場有警員反駁「係你選擇開機」,陳朗昇認為警員有關說法「很有趣」,稱自己一早已開機拍攝,是警員故意在鏡頭面前展示其身分證及記者證,因此不能將警員在鏡頭前展示個人個資料說成是他的責任。

相關新聞:

警查記者身分證 直播鏡頭前展示 記協批涉違例 私隱署:足夠理由調查

平安夜聖誕50人被捕 昨續7商場遊行喊「落閘」 「和你shop」商場料人流減兩三成

相關字詞﹕逃犯條例 和你shop 大埔超級城 記者身分證 私隱專員公署 黃繼兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞