港聞

警截查「立場」記者 直播鏡頭前展示身分證40秒 (18:58)

有網民今(26日)發起於多個商場「和你Shop」,其中於大埔超級城,有記者採訪時被截查和要求出示身分證,其後有便衣警員故意在直播鏡頭前展示其身分證長達約40秒,記協就事件予以強烈譴責。

據「立場新聞」今日於大埔超級城直播影片,有便衣警員與「立場新聞」記者口角,把他帶到警方封鎖線範圍,要求出示身分證,並叫記者「錄實」,記者把攝影鏡頭轉向警員,其間該便衣警把記者的身分證於直播鏡頭前展示長達40秒。

從直播片段中展示的的身分證可見,該名記者為「立場新聞」記者陳朗昇。本報向陳朗昇查詢,他指出該便衣警身上沒有委任證,亦沒有行動呼號卡;他又稱自己一直十分合作,從沒打算拍攝該警員,但該警員於他耳邊說「記得開機」試圖挑釁,於是他把鏡頭轉向警員方向,但沒有拍攝警員「大頭」。

「立場新聞」於facebook專頁指出,有律師批評警方做法沒有法律依據,是違反《個人資料(私隱)條例》,沒有盡資料收集人的責任。「立場新聞」總編輯鍾沛權指出,將會就事件協助記者作正式投訴,要求警方提供涉事蒙面警員的姓名及編號。「立場新聞」表示已把有關直播片段從facebook移除,稍後會重新上載身分證打格版本。

記協強烈譴責 指前線警員仇視記者

記協就事件予以強烈譴責,要求警方及私隱專員介入調查嚴肅跟進,倘發現有人蓄意違例,應考慮檢控有關違法者。記協主席楊健興說,警員此舉或涉嫌違法,又指「完全無必要」,不明白警方此舉的用意,認為前線警員仇視記者,警方須回應交代。

警:尊重新聞自由 投訴警察課會公平處理

本報向警方、私隱專員公署和律師查詢,警方回覆表示,一直尊重新聞自由和傳媒採訪的權利,亦明白記者需要在現場採訪及攝影,在可行情況下,警方會派出警察傳媒聯絡隊人員提供協助,在不影響警方行動成效的前提下,盡力便利傳媒工作。但警方必須呼籲記者,採訪期間要顧及自身安全,以免受到傷害。任何人如認為於警方處理任何事件時受到不合理對待,可向投訴警察課作出投訴,投訴警察課會按既定程序公平公正處理。 

和你Shop 相關新聞:

海港城.不斷更新

大埔.不斷更新

各區.不斷更新

相關字詞﹕和你SHOP 大埔超級城 蒙面便衣警 立場新聞 截查 身分證 直播鏡頭 私隱條例 警察 投訴警察課 記協 編輯推介

上 / 下一篇新聞