港聞

迷你倉檢煙霧餅化學品 18歲青年不准保釋 辯方︰部分化學品用於魔術燃燒效果 (16:03)

警方在聖誕前夕(24日)搜查觀塘一個工廈迷你倉單位,檢獲10個煙霧餅、31款不同化學品,部分懷疑可製作爆炸品,拘捕持有匙卡的18歲男學生。就讀副學士課程的男生被控管有爆炸品等兩罪,今日(26日)被押解至屯門裁判法院提堂。辯方透露,被告負責清潔家居,並愛好表演街頭魔術,部分化學品可用作清潔用途或魔術表演。裁判官認為案情嚴重,拒絕讓他保釋,並押後案件至4月9日在觀塘裁判法院再訊。

報稱學生的被告鄺偉邦(18歲),被控管有爆炸品、管有攻擊性武器適合作非法用途的工具共兩罪。控罪指出,他在2019年12月24日於觀塘鴻圖道寶冠大廈3樓「時昌迷你昌」BK3203號倉內,明知而管有爆炸品nitrocellulose(硝化纖維);以及10個粉餅形煙霧餅,意圖作非法用途。

控方表示,警方在涉案迷你倉門口截查被告,他交出匙卡及講出密碼,在單位搜出10個煙霧餅及31款化學品、試管、電芯、「豬嘴」防毒面罩等。爆炸品處理課初步檢驗化學品,部分物質可製作爆炸品。控方申請押後案件,以待檢驗DNA、指紋、被告家中電腦、閉路電視片段,以及索取專家對該些化學品製作爆炸品的意見,不排除加控其他控罪。

辯方表示,控方所指稱的硝化纖維已浸於水內,難以製成爆炸品。另外,被告負責家中清潔,涉案部分化學品用作去鏽等清潔用途,租用住所附近迷你倉單位只為擺放清潔用品;而被告愛好表演及拍攝街頭魔術,涉案部分化學品常用於魔術中製造燃燒效果。

署理主任裁判官蘇文隆終拒絕讓被告保釋,將案件押後至4月9日在觀塘裁判法院再訊。

和你Shop 相關新聞:

海港城.不斷更新

大埔.不斷更新

各區.不斷更新

逃犯條例 相關新聞:

消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結

聖誕6區商場示威 新城市噴椒誤中陶輝 警夜封朗豪坊區 扣查過百人

相關字詞﹕觀塘 迷你倉 煙霧餅 化學品 爆炸品 硝化纖維 18歲學生 被捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞