港聞

【和你Shop.海港城】警商場內截查多人 一男未能出示身分證被帶走 (18:15)

網民今(26日)再發起「和你shop」行動。

【18:15】防暴警在海港城內截查多人,其中一名男子因未能出示身分證被帶走,其餘被截查者獲放行。

海港城一間曲奇餅店工作的李小姐稱,「和你shop」行動並未有影響店舖的生意,據她了解,店舖今年聖誕假期的營業額與去年同期相若,但近月內地顧客明顯減少。她會提供試食吸引顧客,「公司覺得客人是因為產品好食才幫襯,不是因為政見」。

【17:32】防暴警在港威商場分3批行動,分別在2樓及3樓戒備。商場中庭原本有不少小孩遊玩,但現已不見小孩蹤影。

【17:21】數十名防暴警再次進入港威商場,在2樓截查數人,被查者其後全部獲放行。另一批約30名防暴警進入商場逗留約10分鐘後離去,沒有截查叫口號示威者。

【17:13】防暴警離開港威商場後約半小時,數十名示威者在1、2樓叫口號。

【16:34】港威商場內售賣香水的PENHALIGON'S,店員李小姐稱,剛才見防暴警到場截查市民,遂決定隨隔壁店舖一同落閘,當時店內仍有顧客。她續說,公司對防暴警入商場並無太多指引;過往兩日在商場內亦未見有示威者行動,昨日(25日)聖誕節店舖人流亦頗多,生意未有明顯受影響。

【16:18】海港城港威商場內多間商舖陸續落閘,但警員離開海港城後,部分商舖重新開門營業。較早時,10多名防暴警在海港城2樓截查一對黑衣男女並搜袋,約15分鐘後放行。

【16:03】20多名防暴警在海港城廣東道出入口戒備。

【15:51】警員在海港城3樓截查一名白衣男子,對他說:「唔好喺街道聚集,畀次機會你,聖誕節,好唔好呀?」商場3樓的商舖陸續落閘。

【15:39】警員進入海港城內截查最少6名男女,事前未見商場內有示威,警員突從2樓到1樓截查市民。

【15:35】下午近3時,尖沙嘴海港城未見有人群聚集,有防暴警在商場外巡邏,商場內及部分店舖明顯加強保安。

Alex和Joey下午見旺角MOKO人流減少,遂轉到海港城。二人倚着欄杆視察環境,他們說,如有10多人聚集便加入一起唱歌,令店舖落閘。Alex認為,今次一連三日的行動尚算成功,雖然衝突多在晚上發生,但也令不少商場店舖關閘,最終目標希望做到「經濟攬抄」。

來自馬來西亞吉隆坡的Adam趁着聖誕假期與家人來港旅遊,坦言沒想過香港的示威衝突會持續半年之久,他在商場外見到有防暴警巡邏,但不知道今日有「和你shop」行動,「見到有衝突便立即離開」。在旁的Adam母親稱,在電視上曾見過香港衝突的場面,又認為破壞商店「很暴力、很差」(so violent, it's bad)。Adam母親一直用手機搜尋旅遊景點,又問記者詢問附近的景點位置。

由四川成都來港旅遊的劉小姐認為,示威為旅客帶來的影響沒有內地新聞報道的大,「只要不去有衝突的地方就可以」,她昨晚(25日)原打算到旺角吃飯,為避開衝突轉到荃灣,大嘆「真的好遠」。劉小姐曾多次來港旅遊,今次在K11附近租住酒店,她說,酒店房價約500元,較以往便宜一半。

逃犯條例 相關報道:

【和你Shop.銅鑼灣旺角觀塘.不斷更新】

【和你Shop.大埔.不斷更新】

消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結

聖誕6區商場示威 新城市噴椒誤中陶輝 警夜封朗豪坊區 扣查過百人

相關字詞﹕和你Shop 拆禮物日 聖誕節 海港城 警察 旅客 編輯推介

上 / 下一篇新聞