港聞

工會︰清潔家居受催淚煙影響較往年「吃力」 建議清潔窗戶抹兩次 (13:12)

距離農曆新年還有不足一個月,不少家庭會於新年前大掃除,香港家務助理總工會與職工盟合辦「歲晚大掃除搵工互助計劃」,家務助理時薪下月1日起至18日為150元,19日(年廿五)後則自行議價,時薪150元起。香港家務助理總工會副主席張燕歡稱,今年本港受催淚煙影響,家務助理的清潔工作會比往年「吃力」,但清潔費用「只加鐘、不加價」,預期今年因清潔催淚煙的大掃除個案數字會上升。

工會表示,約50名家務助理參與今年的「歲晚大掃除搵工互助計劃」,由即日起至12月31日,工會內的家務助理時薪為130元;下月1日至18日則為150元;19日(年廿五)後則須自行議價,以150元起計。另外,工會建議500呎的單位聘用2名家務助理,並建議清潔4小時;600至800呎及900至1200呎的單位則建議聘用3名家務助理並分別清潔4小時及5小時,單位若受催淚彈污染,則需另加至少1小時。

張燕歡指出,有家居受催淚煙影響,清潔時與日常做法不一,建議須單方向以清水抹窗,家務助理須先以清水清潔一次,其後再用清潔劑清洗,故清潔時間較長。她表示曾於上月下旬到上水一間受催淚彈污染的家居進行清潔,甫抹家居窗戶,抹布已完全染黑,以往家居只須用3塊抹布,但該次共使用了10塊抹布,並須即時棄掉;以往400多呎的單位,清潔時間約須4小時,該次清潔則花了近6小時。

其他報道:現例禁踩不禁賣 指合法化更保安全 電動滑板車半年11意外 業界促規管

其他報道:工黨孖寶攻陷友愛邨 「公屋其實不太藍」 用心服務社區 贏撐政府街坊支持

相關字詞﹕大掃除 歲晚大掃除 家居 家務助理 時薪 催淚煙 編輯推介

上 / 下一篇新聞