港聞

職工盟︰成立工會查詢電話大增 料市民盼以工會名義號召罷工 (11:58)

自6月反修例風波以來,市民多次發起「三罷」行動,職工盟主席吳敏兒今早(26日)出席商台節目表示,過去一個月很多來自不同行業的人來電諮詢成立工會,相信是因反修例運動已屆半年,過去曾有不同的抗爭方式,惟發動大罷工的成效未算理想,希望藉籌組工會號召更多僱員參與罷工。

吳敏兒透露,職工盟上月曾有一日接獲超過10個關於成立工會的查詢電話,涵蓋的行業包括醫療、資訊科技、金融、建築、酒店、公務員等。她認為,市民想透過成立新工會發動罷工,是和平及理想的做法,預計「新工會浪潮」影響不小。但她提醒有意籌組工會的人,日後不應該只為立法會功能界別選舉的選票,亦要做好本分,爭取工人權益,否則將令成員流失,被職工會除名。

吳敏兒說,現時全港有600多個已登記工會,當中工聯會屬會佔300多個,若要改變現時制度,「想攻陷它一定要夠多工會」,估計需要有400多個新工會才足夠。不過她說,新工會未必趕及可於明年換屆立法會功能界別選舉中投票,因法例規定工會必須運作了12個月才有投票權。

吳敏兒指出,籌組工會可向職工會登記局申請,並須有7位發起人作為籌委。她建議取得登記證書要通知公司管理層,以及制定職工會章程,制定包括入會資格、投票會員資格等,而會費水平可以會員月入的百分之一至三。

會議安排方面,吳敏兒表示,本港現時未有集體談判權條例,工會開會需視乎僱主取態,但工會開會一般不會被視作缺勤或被扣假。

逃犯條例 相關新聞:

消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結

聖誕6區商場示威 新城市噴椒誤中陶輝 警夜封朗豪坊區 扣查過百人

相關字詞﹕職工盟 吳敏兒 職工會登記局 籌組工會 職工會章程 編輯推介

上 / 下一篇新聞