港聞

日偏食明日出現 南至西南方觀賞最佳【短片】 (11:00)

今年12月26日、即拆禮物日將出現一次日環食,但在香港只能看見日偏食;由於日食期間太陽的仰角較高,若天氣情況許可,大部分面向南至西南方而沒有障礙物的地點,均是觀賞是次日食的最佳位置。而下次在港可觀看日食為2020年6月21日,屆時將會出現日偏食。

天文台稱,日食於明日(26日)下午12時17分開始,至下午3時22分結束,食甚(即月球圓面中心和太陽圓面中心最接近時)時間為下午1時55分。這次日偏食的食分為0.46,即在食甚時,太陽有百分之四十六的直徑受月球阻擋。天文台預測,本港於12月26日部分時間有陽光。能見度較低,未知對觀賞日食會否構成影響。天文台將聯合網上直播日偏食。

天文台提醒市民,不應以肉眼或透過望遠鏡直視太陽,以免嚴重損害眼睛。較安全的觀測方法是透過針孔或望遠鏡把太陽的影像投射在白紙或硬紙板上,然後觀看其投影。

日偏食詳情見表:

時間 現象 仰角 方向(方位角)
下午12時17分 初虧 44度 南(178度)
下午1時55分 食甚 39度 西南偏南(207度)
下午3時22分 復圓 27度 西南(226度)

相關字詞﹕天文台 日環食 日偏食 日食 編輯推介

上 / 下一篇新聞