港聞

49歲男染腸病毒71型確診腦膜炎 情況穩定過往健康良好 (18:50)

衛生署衛生防護中心今日(24日)正調查一宗腸病毒71型感染嚴重個案,一名49歲男子過往健康良好,自本月10日起出現發燒、頭痛和出疹,他翌日到瑪嘉烈醫院急症室求醫,同日入院接受治療。病人的糞便樣本經化驗後,證實對腸病毒71型呈陽性反應,臨床診斷為腦膜炎。他經治療後已出院,現時情況穩定。初步調查顯示,病人在潛伏期內曾到埃及,其家居接觸者未有出現病徵,中心正繼續調查。

中心發言人表示,腸病毒71型是引致手足口病的病原體之一,透過直接接觸病者的鼻或喉嚨分泌物、唾液、穿破的水疱以及糞便而傳播。手足口病和腸病毒71型感染的高峰期一般為5至7月,而10至12月亦可能會出現較小型高峰期,要有效預防感染,保持良好的個人及環境衛生最為重要。

其他報道:踩錯油門車撞斃老婦 清潔工判囚10個月停牌5年

其他報道:政府收粉嶺北新發展區土地 馬屎埔村民提覆核

其他報道:兩紓困措施明年開始 公屋戶1月免交租 推新一輪電費補貼

相關字詞﹕衛生署衛生防護中心 腸病毒71型 腦膜炎 埃及 編輯推介

上 / 下一篇新聞