港聞

踩錯油門車撞斃老婦 清潔工判囚10個月停牌5年 (16:20)

一名清潔工趁司機弟弟如廁時,坐上司機位以免警察「抄牌」,豈料弟弟沒有關掉引擎便離開坐駕,清潔工誤踏油門,撞向一名七旬老婦,導致她腸臟外露並死亡。有19年駕駛經驗的清潔工今(24日)在區域法院承認危駕致他人死亡,被判囚10個月,停牌5年。

被告姚贊榮(42歲)報稱任清潔工,他有19年駕駛經驗,並承認一項危駕致他人死亡罪,及承認在車上非法裝設視像顯示器。

辯方求情表示,被告坐上司機位,是希望避免弟弟如廁離開坐駕時遭票控非法泊車,又稱他犯案後已十分懊悔。法官判刑表示,死者本來應安享晚年,卻被撞死,終判被告入獄10個月,罰款2000元,停牌5年。

案情指出,被告今年2月17日乘坐弟弟駕駛的私家車,車駛至黃大仙飛鳳街與鳴鳳街交界時,弟弟要上廁所,只拉手掣,沒有關掉引擎便離開坐駕。被告遂坐上司機位,豈料他伸展腳部時踏中油門,使私家車突然加速,撞倒正橫過馬路的七旬夫婦,並使事主劉瑞儀(終年70歲)被推向路邊鐵欄,其頭、頸、軀幹及四肢多處裂傷,肋骨及脊柱骨折,下腹受傷至腸臟外露,盆骨變形,送院前已死亡。

被告警誡下表示,他撞倒死者後繼續踩油門,因為他堅信私家車拉了手掣便不會駛前。控方指稱,被告有19年駕駛經驗,卻不肯定他當時腳踏油門或煞車掣,這遠遜一個合格而謹慎的駕駛者被期望的水平。

2月18日相關報道:弟停車如廁 兄即興駕駛 生手司機油門當腳掣撞死老婦

相關字詞﹕危險駕駛 危駕 車禍

上 / 下一篇新聞