港聞

羅致光fb直播 承認稱獨立檢討委員會覓成員有難度 (22:42)

政府上月底宣布會成立「獨立檢討委員會」探討社會深層次問題。勞工及福利局長羅致光稱,政府被指「熱廚房」,即使一般諮詢委員會招人也不易,承認要就獨立檢討委員會覓成亮有難度,「幫政府做任何事,好多人都要三思,會不會有些事被人起底,令自己及家人不便」。

羅致光於勞工及福利局facebook專頁直播,長約50分鐘。有網民質疑政府不答允五大訴求,遂以「獨立檢討委員會」探討深層次問題代替。羅致光稱,兩者沒有直接關係,過去7至8個月社會撕裂、動亂等,固然有近因,但委員會是全面看經濟、社會、政治等範疇的深層次問題,找尋解決方法。他稱,不是一個委員會就可全盤檢視,會集中社會力量,邀請學者、智庫等做研究、分析及提供意見。

有網民問及「警暴」問題。羅致光指出,當警方試圖拘捕堵路、擲汽油彈的人時,面對有人反抗甚或「搶犯」,警察或會用上「所謂武力」,「在鏡頭上看,大家的確會不太舒服」,但他認為只要不去做堵路、擲磚等行為,而是和平示威,基本上警察毋須用任何武力,認為此等問題就如「雞與雞蛋」,要看事件前文後理。對於有人投訴社工遭濫捕,他稱,被捕過程中若覺受不合理對待,需透過機制投訴,相信司法制度公平處理。

另有網民指出,每日150個單程證配額是「搶福利」,羅致光稱,以往跨境婚姻逾九成是港人「返內地娶老婆」,但今時今日三成女方屬香港,雙方經濟社會水平差不多。「當然仍有部分人是基層,小部分人取福利」,並補充目前150人配額沒用盡,平均每日批出約130人。

逃犯條例 相關報道︰

音樂界遮打罷工集會促落實五大訴求

辦公室助理涉伸腳絆倒警員 准1000元保釋至明年2月再訊

警元朗商場撞開迎面男子 江永祥:雙方互不相讓引起碰撞

相關字詞﹕羅致光 獨立檢討委員會 單程證 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞