港聞

港大比較法與公法研究中心:特赦可平復局勢 解危機可成關鍵 (18:25)

香港大學比較法與公法研究中心今日(23日)發表題為〈淺論香港特赦〉的文章,討論特赦如何能幫香港帶來和平與和解。文中指出,透過赦免或豁免兩種特赦形式,有助處理香港民間衝突,希望文中論點能引發社會討論。文章亦認為特赦促進共融,可在解決危機中發揮關鍵作用。

文中稱,特赦可以為非常時期的非常案例提供以和平為目標的處理辦法,有望為社會撕裂打開出路,並提供有助即時平復緊張局勢的短期方案。如果協商和實施得宜,亦可重建政府、警察、示威者和社會之間的互信。

文章探討了特赦在香港法律框架下如何設計和實施,稱現時某些廣為接受的合法措施,效果其實與特赦無異,例如律政司不起訴;行政長官向警察發出行政命令或指令;行政長官批出赦免或減刑;刪除示威者刑事犯罪記錄以及通過立法實施有條件釋放等,均是香港現存法律框架下可實施的特赦方式。

至於誰可獲得特赦、應包括或不包括什麼罪行、特赦如何運作等問題,文章建議參照世界各地的經驗,例如某些嚴重罪行可排除在特赦之外,或有條件地批出特赦。文章也表示,特赦需要公平公正,涵蓋所有群體(包括示威者和警察)和有效率地實施,方能見效。

文中亦稱,香港1970年代廉政公署成立未久,官府貪腐猖狂,當時特赦救了香港。事隔40年,特赦能再度成為修補互信、重建和平的關鍵。

相關新聞:

港英的止暴制亂:警廉衝突與特赦(11月24日)

曾鈺成籲定死線特赦輕罪(11月18日)

港台:政府曾研特赦 林鄭:不會不檢控(11月16日)

相關字詞﹕香港大學比較法與公法研究中心 特赦 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞