港聞

競委會批政府過度規管的士業 專營的士起表價太高車太少 (17:14)

競爭事務委員會今(23日)就《專營的士服務條例草案》,向立法會法案委員會提交意見書。競委會提出兩項建議,一是專營的士起表價應透過具競爭性的程序決定,二是政府應釐定符合社會需求的專營的士數目。

競委會指出,政府對的士行業過度規管,未有因應近年科技發展及其他轉變作出調節,令本港的士服務缺乏競爭。 

競委會建議,專營的士起表價不應由政府決定,而是透過招標程序決定。競委會表示,政府建議專營的士起表價為36元,比現時的士起表價高五成,目的是刻意減少專營的士與現時持牌的士之間的價格競爭。

競委會認為,政府應透過招標程序,要求專營權競投者在不犧牲服務質素的前提下,以收費水平互相競爭,政府可在招標時定下最低服務標準及最高收費水平,乘客便可以最低的價格,享用優質的士服務。 

競委會又建議,政府應釐定符合社會需求的專營的士數目,政府在方案中建議推出600部專營的士,數量太少,難以對現時持牌的士的服務質素帶來正面影響,應提早至兩年內檢討專營的士數目,又稱若專營的士能以市價水平的車費提供優質服務,可能會日益普及,因此需要擴大專營的士服務,滿足市場需求。

相關新聞:

嫌車少收費高 Uber拒競投專營的士 批政府未充分採納民意 對症下藥

業界爭現有的士轉專營 政府:等同封閉市場

相關字詞﹕競爭事務委員會 專營的士服務條例草案 專營的士 編輯推介

上 / 下一篇新聞