港聞

觀塘區重建計劃商戶未遷 政府稱遭受損失入稟收地 (20:35)

觀塘區重建計劃發展多年,地政總署今年5月根據《收回土地條例》,宣布收回康寧道、裕民坊和觀塘道的土地,惟至今仍有商戶未遷出。律政司上周五(20日)入稟高等法院,指政府遭受損失及損害,要求收回相關物業和土地的空置管有權。

【20:35】59歲的許美志和弟弟許美和一起經營「安記皮具」,從父母手上繼承店舖,至今營業52年。他表示,市建局的賠償方案「相當縮數」,25平方米的舖位獲賠約420萬元,比兩兄弟心中的理想金額相差約100萬元,因此不想將舖位交予政府。

他憶及母親臨終前「叫我將間舖守到最後」,一旦結業會相當不捨。他指出,弟弟作為舖位的「持有人」,今晚正為政府入稟一事尋求法律意見,如果市建局維持原本的賠償額,不排除會和政府打官司。

【16:15】原告為律政司長,被告分別為鄭富恒、羅榕帶經營的福申洁淨公司、許美和經營的安記皮具、董利平、高良濱和林遠志。

入稟狀指出,地政總署於本年5月17日根據《收回土地條例》,收回觀塘的土地以供市建局實施第二期觀塘市中心的主地盤發展計劃,惟被告至今沒有或拒絕把相關物業的空置權交予政府或市建局,導致政府被剝奪使用、管有、佔有及享有該物業及其所在土地的權利。原告要求收回該物業及其所在土地的空置管有權,以及取回其間的相關收益。

其他報道:周庭劉頴匡選舉呈請勝訴 郭卓堅提覆核指選舉主任公職失當

其他報道:【聖誕門診服務】公立醫院增1800診症名額 16間普通科門診如常服務(附名單)

其他報道:旅發局除夕倒數大抽獎 逾2萬份獎品有機票iPhone超市禮券 除夕傍晚6時起登記

相關字詞﹕觀塘區重建計劃 收回土地條例 康寧道 裕民坊 觀塘道 觀塘市中心 律政司長 編輯推介

上 / 下一篇新聞