港聞

民調:林鄭民望見新低 司局長分數全跌 鄭若驊李家超排榜尾 (16:30)

反修例風波持續,港府及官員民望大跌。香港研究協會早前訪問逾千名市民,發現市民對特區政府滿意度下跌,特首林鄭月娥、政務司長張建宗、財政司長陳茂波、律政司長鄭若驊的表現滿意度評分,跌至任期新低。13名局長則以食衛局長陳肇始的評分跌幅最大。協會發言人促請特首及各問責官員,認真總結過去一年在施政方面的經驗教訓。

香港研究協會本月11日至16日再就市民對特首、司局長及特區政府的滿意度進行電話訪問,共有1395名市民參與。調查結果顯示,林鄭月娥得1.9分(滿分為5分),較上次調查(9月30日至10月10日進行)的得分下跌0.05分。張建宗得1.99分,下跌0.11分;陳茂波得1.86分,下跌0.07分;鄭若驊得1.54分,下跌0.07分。

調查亦顯示,受訪者對13名局長的表現滿意度評分全數下跌,跌幅最大是得2.12分的陳肇始,失分0.33。香港研究協會指出,催淚彈殘留物引起公眾對健康的憂慮,以及大學醫療教學設施撥款受阻,皆可能是影響陳肇始民望的因素。

特首及主要問責官員表現評分(滿分為5分,由低至高排列):

律政司長鄭若驊 1.54分

保安局長李家超 1.72分

教育局長楊潤雄 1.74分

民政事務局長劉江華 1.78分

財政司長陳茂波 1.86分

政制及內地事務局長聶德權 1.87分

公務員事務局長羅智光 1.87分

特首林鄭月娥 1.90分

運輸及房屋局長陳帆 1.92分

創新及科技局長楊偉雄 1.93分

政務司長張建宗 1.99分

勞工及福利局長羅致光 2.00分

環境局長黃錦星 2.02分

財經事務及庫務局長劉怡翔 2.03分

發展局長黃偉綸 2.05分

商務及經濟發展局長邱騰華 2.10分

食物及衛生局長陳肇始 2.12分

另外,特區政府9項施政表現的滿意度,包括改善社會福利、促進社會和諧、紓緩房屋問題等,同樣悉數下跌,其中跌幅最大為「提升醫療質素」及「提升教育質素」,分別有1.98分及1.91分,各跌0.13分。

香港研究協會發言人呼籲特首及各問責官員,認真總結施政經驗教訓,尤其是反修例風波引發的管治和社會危機,並應就當前香港面對的深層次問題,提出切實可行的改革措施,主動作為,帶領社會走出困局。

其他報道︰

求司法互助變駁火 陸委重提陳同佳未受制裁 台質疑變犯罪天堂 港斥消費法治

旅發局除夕倒數大抽獎 逾2萬份獎品有機票iPhone超市禮券 除夕傍晚6時起登記

周日出入境人數僅76萬 較去年同日減逾三成半

相關字詞﹕逃犯條例 港府民望 香港研究協會 林鄭月娥 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞