港聞

海關8000萬元購4艘國產高速截擊艇 45分鐘可達香港任何水域 (14:56)

海上走私活動頻仍,本港水域更成為走私貨往內地的中轉站。海關為加強行動成效,於過去一年引入四艘山東製高速截擊艇,加強打擊海上走私活動效能,服役後曾破獲今年最大宗的走私電子產品案件。

海關於過去一年以約8000萬元引入四艘由瑞典專家設計、山東製造的高速截擊艇,以取代四艘已使用16年的同類船艇,分兩階段執行,首兩艘新艇於5月時下水,另外兩艘則於上周三(18日)服役。

助理關長(邊境及港口)陳子達表示,新艇採用由勞斯萊斯出產的噴水式推進器,馬力達3500匹,相當於10輛雙層巴士的輸出功率,令快艇只花40秒,即可從靜止加速至最高船速55海里(相等時速約102公里),較採用傳統螺旋槳式推進器的舊艇具更佳航速,減速停駛所需距離僅50米,比舊艇減少逾半,以及額外提供橫向移動及定點自轉功能。

陳子達稱新艇雖然馬力大,但續行力可提升約五成,可航行約330海里,距離相當於從香港來回廣州兩次,操控方面亦改用操控桿取代舊式軚盤,加強操控靈活性,其航行能力屬政府目前同類型船舶中速度最快型號,可於45分鐘內趕至香港水域任何角落,相信新艇速度有助海關攔截。

海關指出香港海岸線超過1100公里,水域內亦有逾260個島嶼,可供走私集團靠泊的地點極多,集團常以高速快艇快速走私,亦不時以改裝船的暗格、漁船及內河船掩藏走私;海關今年共破獲54宗走私活動,檢獲貨品多為電子產品、高價食材、凍肉等,總值達1.63億元,較去年同期減少9宗,貨值則上升1200多萬元。

海關表示,新艇較早前已破獲10宗海上走私案件,檢獲物品包括電子產品、高價食材、凍肉和活魚,總值接近7800萬元,當中包括於本年度最大批走私電子產品,總值逾2000萬元;另海關亦於上月破獲過去10年的最大宗的走私凍肉案件,檢獲的凍肉更達540公噸,市值約5000萬元。

陳子達指出,現時海關船隊配備5款不同船隻,包括五艘區域巡邏船、四艘高速截擊艇、兩艘淺水巡邏艇、兩艘海港船和九艘充氣橡皮艇,22艘船全天候於香港水域執勤,但海關會繼續以風險管理及情報主導執法,與水警及海外執法機關加強情報交流,打擊海上走私活動。

相關字詞﹕海關 高速截擊艇 勞斯萊斯噴水式推進器 編輯推介

上 / 下一篇新聞