港聞

中環集會有人拆國旗釀衝突 警一度舉實彈槍【短片】 (18:45)

學生組織「學生歷量」今日(22日)於中環愛丁堡廣場舉行「聲援維吾爾族人權集會」,其間因有人拆國旗引發衝突,警方曾舉黑旗警告,有防暴警一度向人群舉實彈槍。

【18:38】防暴警要求記者進入國際金融中心,不能在中心外面逗留,防暴警一直於門外戒備。

【18:28】警IFC外設封鎖線

防暴警進入港景街驅趕人群,並趕走於連接國際金融中心(IFC)及交易廣場行人天橋上叫囂的群眾,其後在國際金融中心外拉起封鎖線。

【18:14】警籲冬至回家 在場者指罵

警方將防線推進至民耀街並截查多人,多輛警車停泊在該處。有防暴警表示,今日是冬至,他代表警隊祝大家冬至快樂,呼籲聚集者回家,又指出示威已逾半年,大家都是輸家,在場者聽畢後大聲指罵警員。

【17:48】下午近5時半有人將附近的國旗拆下丟在地上,大批防暴警到場,稱在場者非法集結,驅趕所有人包括記者,又舉起黑旗警告及施放胡椒噴霧,本報記者被噴中;一名防暴警一度向人群舉實彈槍,另有警員以警棍打一名黑衣人,防暴警將兩名穿黑衣男子帶上警車。

相若時間,一名印度裔男子於中環行人天橋上疑中了橡膠子彈,小腿受傷。

【17:42】警:有人擲雜物意圖搶犯

警方表示,今午約5時,在中環愛丁堡廣場公眾集會舉行期間,警方在附近拘捕一名違法者。其間有人向警員投擲雜物,意圖搶走犯人。有關行為嚴重威脅在場者的人身安全和公共秩序,警方使用最低武力驅散。警方嚴厲譴責有關暴力行為。

【17:30】集會者:向國際傳遞信息支援新疆人

集會於下午3時半開始。23歲陳先生手持象徵「東突厥斯坦獨立運動」的旗幟,他表示新疆人受中共不人道及殘酷對待,有人被迫背棄伊斯蘭信仰,進食豬肉,而全球關注香港,希望透過集會爭取更多人關注新疆問題。

40歲陳先生稱,新疆人言論不斷被打壓,擔心香港在中共的箝制下,打壓會愈來愈多,從今次反修例運動亦看到中共從不讓步,憂慮新疆現時的情況會變成未來的香港。

20多歲姓胡兩姐妹一同出席集會,她們不滿中共打壓新疆人宗教信仰、人身自由等,覺得有如看到香港的未來,自由被剝削;出席集會是支持新疆人反抗,並透過香港僅存的言論自由,向國際傳遞信息,支援新疆人。

胡小姐說,支持「香港獨立」理念,希望長遠可以達成,因為即使五大訴求達成,中共仍可能有不同方法打壓香港,危機未必能解除。

逃犯條例 相關報道︰

鄭若驊:法律不容違法達義公民抗命

22歲男藏雷射筆 尖東被捕

平安夜遊行 警傾向批准 商場增聘保安 教堂子夜彌撒提早

鄺保羅聖誕文告 籲官民虛心對話

相關字詞﹕中環 愛丁堡廣場 聲援維吾爾族人權集會 防暴警 中國國旗 實彈槍 編輯推介

上 / 下一篇新聞