港聞

【和你Shop】便衣警海港城拉人 防暴警施胡椒噴霧 (21:00)

【21:00】油尖區助理指揮官曾仲斌解釋今日防暴警察進入海港城一事。他說,約6時半有便衣警察被人襲擊,因此防暴警察到場增援。他又說,警方知道今日有人會破壞商場設施,到場希望防止罪案發生;他又稱今日集會整體和平。

曾仲斌承認,現場很多便衣警員沒有展示委任證。他說,警察在執行警權和接觸市民時才需要委任證,大部分時間都不需要。他又否認曾有警員拔槍,若警員覺得有危險,把手放在槍袋戒備沒有問題。

曾仲斌說,希望市民在普天同慶的時間,和平表達訴求,過一個安穩、平安的聖誕節。

【20:20】有戴口罩和帽的男子在海港城外被防暴警搜身及查身分證,其後獲放行。

【20:05】在海港城的10多名便衣警員接近8時離開商場,現場市民拍手,但兩三分鐘後,該批便衣及大批防暴警再衝入商場一樓,逗留約5分鐘後離開,其間有警員與市民對罵,其他警員包括油尖區助理指揮官曾仲斌未有理會。

【19:36】油尖區助理指揮官曾仲斌一度奔跑追趕市民無果,其後重整隊形,在場警員一度高呼「yes sir」。曾仲斌在海港城內稱要巡邏,會截查「可疑人」,又大叫「行使警權時一定要出示委任證」,並指向一名站在牆邊、戴帽及黑口罩的男子,稱其戴口罩「好可疑」,大批戴口罩便衣警隨即包圍該男子,用力扯甩其口罩及脫去其帽子,搜查其隨身物品,其間有便衣警曾出示委任證。有警員喝令被查男子勿將手插袋,否則會拘捕他,在場市民隨即起哄,被截查男子其後獲放行。

【19:24】海港城內一度回復平靜,市民只在中庭偶爾叫口號。但油尖區助理指揮官曾仲斌其後再進入商場,市民再次包圍該批便衣警大叫口號。

【18:48】沒有委任證的便衣警突然拘捕最少一名男子,指稱其「襲警」。在旁另一人見男子被捕,在旁邊指罵,疑似便衣警把他按在地上再拉起,問「『小心老豆搵仔』咩意思?」

其後約60名防暴警進入海港城,在各層奔跑,又推撞記者和使用胡椒噴霧。商場內部分商舖落閘。有海港城職員稱商場沒有報警。

【18:28】有記者追問在場的油尖區助理指揮官曾仲斌,為何涉事便衣警無故離隊及疑似拔槍,他回應稱「唔清楚」,又叫在場者如有資料應向警方提供。

【18:23】海威商場3樓一名便衣警員突離隊獨自走到2樓,與市民口角,其間伸手觸碰腰間配槍,其後在市民激動指罵之下奔到3樓。

【18:19】在浙江讀大學二年級的李先生(化名)表示,他5個月前為了解情況而來港,曾多次在衝突現場擔任救護員。他8月曾被捕,被控非法集結及襲警。他說,內地人保釋更難,還押15日,直至有朋友提供住址才成功保釋。

他指出,知道內地公安一直在內地調查其家人,父母現已不能來港。他說,大陸很多年輕人被洗腦,但香港有這麼多人反抗絕對是政府出現了問題,希望對港人說句「大陸人與你同在」。他說,剛被捕時會感擔心,但現在已不再怕,因為所爭取的目標並沒有錯。

【17:44】一名自稱從內地來港的婦人於海港城內大叫,示威者原本聽到她說普通話以為是踩場而罵她,後來聽到她大叫的是支持香港人爭取民主及「打倒共產黨」,立即上前鞠躬道歉,更與她在商場內並肩而行。

【17:30】人群繼續於商場內游走,有示威者舉高雙手向便衣警做出心形手勢,亦有人高呼「黑警死全家」。其後有示威者走進一間時裝店內舉起印有「光復香港 時代革命」的橫額,並為模特兒公仔戴上口罩,一隊警員期間於路口出現,示威者高呼「愛比暴力強,與警暴割席」。

【17:09】有市民問曾仲斌是否知道7月21日發生什麼事,曾回應稱「我唔知發生咩事,唔係我職級唔係我答」;又有市民問為何會有浮屍出現,曾再回應稱「假消息我唔識答」。

【17:00】網民今日(21日)再發起「和你Christmas Shop」行動,於全港多區商場聚集。其中在尖沙嘴海港城,逾百人在商場內游走叫口號,其間疑有便衣警搜市民身,本報記者上前詢問戴黑口罩者是否警察,對方未有回應,只稱不接受採訪,被搜者隨後獲放行,便衣警一度於商場內施放胡椒噴霧。

本報記者拍攝疑便衣警搜市民身時一度被阻擋。被搜者表示,有人向他稱自己是警察,要求搜身,他曾要求對方出示委任證,但對方無展示。油尖警區助理指揮官(刑事)警司曾仲斌稱,非執行警務時毋須出示委任證,但未有回應若執行警務時是否需要出示委任證,他承認警方曾一度於商場內施放胡椒噴霧。其後,商場職員要求警察及示威者和平離去,一名警員回應:「啲玻璃打爛哂你哋點算先。」

另外,於海港城聚集的人群一度高唱《願榮光歸香港》,又用普通話向遊客叫「五大訴求 缺一不可」等口號。一些商舖於人群走過時關門落閘,示威者走過Starbucks咖啡店時,有人於收費儀器貼上「藍罷買」標語,未有作其他破壞。

逃犯條例 相關報道︰

【721元朗襲擊·不斷更新】

團體發起「杜絕政治酬庸」集會 促監察落選建制派是否獲安排公職

議員稱疑遭催淚彈中頭15歲少年已離開ICU 反應仍遲緩

大埔開槍事件 警︰檢P80型手槍或與北角藏械案有關 嚴肅跟進大批槍械流入港

警拘槍客起長短火逾百子彈 疑犯遇截查開一槍 警疑槍彈集會時用

教職員被捕未被控 教局命研停職 楊潤雄:「逐一跟進」偏離學校 葉建源斥白色恐怖

相關字詞﹕逃犯條例 和你shop 尖沙嘴 海港城 便衣警 搜身 編輯推介

上 / 下一篇新聞