港聞

【721元朗襲擊】防暴警Yoho Mall及停車場內拘捕多人 (21:59)

今日是7.21元朗襲擊5個月,再有網民發起集會紀念。

【21:59】在停車場內被捕的人被押上警車後,警方收隊離開。

【21:46】Yoho Midtown 3樓停車場內有數十名防暴警,見到記者靠近即趨前。停車場內有多人被截查,最少8人被捕及帶走。

【21:33】防暴警已離開Yoho Mall,部分警員登上警車在商場外戒備,亦有警員繼續留在行人路上。

【21:15】防暴警帶走在Yoho Mall內被捕的男子,有市民高聲問被捕人全名,防暴警察同一時間大叫,遮蓋男子聲音。本報記者拍攝期間,一名防暴警舉起胡椒噴霧指嚇本報記者。警員其後在商場內舉起寫有「警察封鎖線 不得越過」的黃旗,但防線內未見有被捕人在內。大批市民指罵在場警員。市民高叫「721唔見人,831打死人」口號,質問警員「721去咗邊?」。有防暴警離場時向在場市民揮手,有人問在場傳媒聯絡隊警員:「答我呀!民意逆轉咗去邊呀?」

【21:02】Yoho Mall內已關門的「喜茶」被人以黑漆噴字,近百名防暴警進入商場,多名市民被防暴警包圍搜查,最少一人被鎖上手銬拘捕。

【17:36】Yoho Mall顧客服務中心暫停服務,櫃枱上有告示稱停車場時租車拍卡離開時,可自動獲豁免3小時時租費用。

【17:29】全部防暴警離開Yoho Mall後,商場內亦不見有人群聚集,現場回復平靜。

【17:19】大部分防暴警已離開Yoho Mall,但被擊毀玻璃的元氣壽司外仍有數名蒙面防暴警駐守。另外,商場內一名帶着行山杖、身上有Pepe袋的黑衣中年女子被多名防暴警包圍,警員搜查其隨身物品並抄下其身分證後放行。女子事後受訪表示,自己是721元朗襲擊5個月集會的參加者,警員抄下其資料後稱商場受破壞,警方日後可能會追究。

【17:02】最少70名防暴警察早前進入Yoho Mall商場二期,絕大部分示威者四散。之後防暴警向一期方向狂奔約100米,一度有警員離隊衝入商場一期,之後離開。警方約1分鐘後再進入一期商場,大部分在靜坐期間營業的商店紛紛落閘。這批防暴警5時前差不多全數離開。另一批防暴警在Yoho Mall被破壞的元氣壽司門外拉起封鎖線。

【16:52】一批防暴警在Yoho Mall商場內開咪表示,因早前有不法分子於元氣壽司刑事毁壞,警方正在商場內搜捕,要求在場市民配合警方指示。另有一批防暴警在商場二期地下,聚集的警員無故大叫「豬X」等粗口,有市民說警員「跌咗個良心」,一名警員回應「跌咗個豬腦呀你!」

【16:46】大批防暴警在商場內巡行,突然把兩名市民推向牆,但警員沒有截查兩人便離開,繼續前行。部分商舖見防暴警出現後立即落閘。

【16:41】Yoho Mall商場內有防暴警無故推撞一名女子,並以警棍指嚇她及旁邊的市民。之後有警員開咪喝令「着熒光衫唔知係咩身分嘅人士」走開,稱該處是警方的推進路線。有警員一度施放胡椒噴劑。

【16:34】防暴警在Yoho Mall中庭及元氣壽司外設防線,在場市民高叫「721唔見人,831打死人」、「商場唔准狗入嚟㗎!」數十名防暴警之後狂奔進入Yoho Mall一期商場,又在商場大門阻止市民及記者入內,現場市民繼續對警員破口大罵。商場內有防暴警手持AR-15自動步槍。

【16:28】有示威者擊破元朗Yoho Mall二期元氣壽司的玻璃,隨即有人高叫「散喇散喇」,該店較早時已落閘。示威者早前曾途經商場內已關店的Starbucks及優品360,其間有人曾拍打優品360的閘門幾下。防暴警進入商場,在元氣壽司外驅趕記者,稱現場「有刑事毀壞嘅案件」,有警員高呼「助紂為虐嘅行開!」,又以強光電筒照射記者及推撞記者。

【16:18】在Yoho Mall一期外有多部警車;在一期商場中庭聚集的部分人大叫「元氣」、「我要飲綠茶」等,之後走向二期商場,其間高叫「光復香港 時代革命」、「沒有暴徒 只有暴政」等。

【16:04】Yoho Mall一期中庭聚集人數已過百,中庭Chanel限時商店(pop-up store)暫時封閉。

【15:49】西鐵元朗站已於下午1時提早關閉。下午約3時,約50名市民在Yoho Mall一期中庭聚集叫口號,他們大多穿上黑衣及戴口罩,有人舉起「香港警察見死不救」、「毋忘721」、「無差別恐襲」、「警黑合作」等標語,以及元朗襲擊事發時的照片等。現場氣氛和平,商舖照常營業。

逃犯條例 相關報道︰

團體發起「杜絕政治酬庸」集會 促監察落選建制派是否獲安排公職

議員稱疑遭催淚彈中頭15歲少年已離開ICU 反應仍遲緩

大埔開槍事件 警︰檢P80型手槍或與北角藏械案有關 嚴肅跟進大批槍械流入港

教職員被捕未被控 教局命研停職 楊潤雄:「逐一跟進」偏離學校 葉建源斥白色恐怖

相關字詞﹕元朗襲擊 721元朗 港鐵 西鐵 元朗站 警察 形點 編輯推介

上 / 下一篇新聞