港聞

團體發起「杜絕政治酬庸」集會 促監察落選建制派是否獲安排公職 (14:55)

有團體今日(21日)在中環愛丁堡廣場大會堂對出空地,發起「Name and Shame 杜絕政治酬庸」銀髮族集會,集會下午1時正至5時舉行,就政府傳聞會安排公職予落選建制派區議員表示不滿。大會把落選建制派區議員名字掛上黑布,讓每區居民監察政府有否為這些人提供公職。

【14:55】現場有逾百人參與。居於第一城的陳女士說,區內原建制派落選議員又懶又不負責任,每次致電到辦事處,秘書都說他在開會,認為他不適合擔任公職,若他獲派公職,「最好不要在第一城,否則我一定每日監察他」。

現場亦有「和你寫」活動,讓市民寫聖誕卡予被捕者。於澳門工作的港人麥小姐指出,在澳門工作時常要「扮藍」,不能表達自己的「深黃」立場,但當日理大被圍困時,她下午即請病假回港幫忙分散警力「救手足」。她今日首次參與「和你寫」,自己過去每年都會手製聖誕卡給親友,但今年沒心情,希望能把心意改送給被捕的人表達關心,希望他們能如曼德拉般堅強。

【14:40】集會召集人譚先生宣讀大會宣言,表示以公職補償建制派落選人是「徹頭徹尾的私相授受」,如港人接受安排,即選舉毫無意義,「等於你(建制派)玩晒」。宣言又警告各公營機構,如讓建制落選人進入董事局或授予職位,市民將杯葛相關機構,停止捐助及合作。

立法會議員陳志全認為,政治酬庸應是論功行賞,但落選議員無功為何可以賞,他指出,當年劉江華在超級區議會選舉落敗,政府讓他做了民政事務局長,蔡若蓮在教育界功能組別輸給葉建源後,現為教育局副局長。

逃犯條例 相關報道︰

議員稱疑遭催淚彈中頭15歲少年已離開ICU 反應仍遲緩

大埔開槍事件 警︰檢P80型手槍或與北角藏械案有關 嚴肅跟進大批槍械流入港

警拘槍客起長短火逾百子彈 疑犯遇截查開一槍 警疑槍彈集會時

相關字詞﹕杜絕政治酬庸 銀髮族集會 愛丁堡廣場 落選建制派區議員 安排公職 私相授受 杯葛 編輯推介

上 / 下一篇新聞