港聞

田北辰稱沙中線擬封頂970億 港鐵回覆沒證實沒否認 (14:40)

本報今日(21日)報道,立法會議員田北辰表示,據他了解,政府及港鐵將就沙中線造價「封頂」,封頂費與港鐵於2017年估算的約970億元相若。港鐵今日回覆表示,港鐵於2017年12月公布,經詳細檢討的沙中線項目主體工程造價,由原先估算的708億元上調165億元,至873億元,但未有透露會否就沙中線工程費用「封頂」。政府明年2月將向立法會鐵路事宜小組交代沙中線超支撥款事宜。

翻查資料,港鐵2017年估算,因應宋皇臺站發現考古遺蹟、延遲接收工地等因素,沙中線主體工程超支165億元,連同前期工程費用等計算,造價增至971.63億元。不過,沙中線工程去年被揭發多項工程問題,包括紅磡站捲入剪鋼筋風波等,運房局及港鐵今年中宣布會在紅磡站進行加固工程,並安排大圍至啟德段局部通車,涉及費用約20億元,暫由港鐵承擔,有關款項並未計算在2017年公布的約970億元內。

相關報道:田北辰:沙中線擬封頂970億

相關字詞﹕港鐵 沙中線 超支 撥款 紅磡站 剪鋼筋 運房局 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞