港聞

葉國謙:不認為習近平藉澳門罵香港 相信中央非常介懷港未就23條立法 (11:59)

澳門昨早(20日)舉行慶祝回歸20周年大會暨第五屆特區政府就職典禮,習近平致辭再次讚揚澳門成功實踐「一國兩制」,港區人大代表、行政會議成員葉國謙今早(21日)出席港台節目時表示,不認同有關習近平是藉澳門罵香港的說法,但認為中央對香港未就《基本法》23條立法非常介懷。

葉國謙認為,習近平昨於澳門的講話是對「一國兩制」高度肯定,不認同習近平是藉澳門罵香港,指出要讓港人知道有維護「一國」的責任。他表示,過去半年香港社會因修例而出現動亂,《基本法》23條仍未立法,相信中央對此非常介懷。他認為,制定《基本法》23條是必須,若港人不保護國家安全,會觸及中央底線,但須在止暴制亂後才研究立法。他不認同港人會反對23條立法,指出港府須做功夫令社會安心,澄清過往市民對立法的誤解,不能「等運到」,而是應創造時機。

葉國謙又說,香港愛國教育比澳門做得不足,若要做好國民教育須先由教師做好,但回歸後,不少教師均無接受國民教育,加上香港社會對共產黨污名化很嚴重,西方社會基於政治理由污衊及扭曲共產黨,他認為無論是內地正面或負面的事,教師都應多了解。對於有教師於反修例示威中被捕或被停職,他指出,若教師出現失德行為、散佈仇恨思想則應受譴責。

被問及有聲音稱港府擬更換班子,他稱,不排除此可能性,但中央不會接受暴力行為,透過癱瘓政府來迫使換班,因此相信近期不會出現更換官員的情況。另外,他表示,香港高級公務員除了解《基本法》,亦應了解國家憲法,因公務員於廣義上都是國家幹部,港府亦可考慮參考澳門做法,當官員晉升時須再重新考《基本法》。

相關報道:

習:港澳事務用不着外國指手劃腳 賀一誠就職禮致辭 劉兆佳:警告有反制措施

習近平三日行程多番讚揚澳門 分析:盼香港學習

教職員被捕未被控 教局命研停職 楊潤雄:「逐一跟進」偏離學校 葉建源斥白色恐怖

官中教師涉「教材不當」停職 教局拒講細節

踢保爆眼教師:未被校方調查

相關字詞﹕習近平 澳門 香港 一國兩制 23條立法 國民教育 葉國謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞